В Единцах создано отделение экстренной медицинской помощи

1 января больница Единецкого района провела ряд изменений в работе, касательно приема пациентов.

Мы встретились с заместителем главного врача Единецкой ЦРБ Аленой Валентиновной Русановской, которая по поводу нововведений поведала нам следующее:

— Для врачей приоритетом является спасение жизни каждого пациента и оказание ему своевременной квалифицированной помощи. В целях повышения качества и доступности медицинской помощи, оптимизации лечебного процесса, в структуре приемного отделения нашей больницы было создано отделение экстренной медицинской помощи («Unitatea primire urgente»).

Известно, что в стационар больницы обращаются и госпитализируются больные как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке —  в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Молдовы регламентом.

До недавнего времени, до 1 января сего года, мы работали единым приемным покоем.

Однако, с начала 2017 года наше медицинское учреждение изменило работу приема пациентов, разделив потоки госпитализируемых по экстренным  и плановым показаниям. Таким образом, с 2017 года в нашей больнице внедряется европейская практика работы приемных покоев и отделение «Unitatea primire urgente» (Центр срочного приема).

В чем заключается особенность?

Раньше все пациенты попадали в больницу через одни двери. «Срочное» внимание уделяли ургентным (срочным больным), а плановым приходилось долго ждать своей очереди.

В этом году мы отделили приемно-регистрационное отделение больницы, куда смогут обращаться только плановые пациенты. Регистратуру пациенты с направлениями из поликлиник могут найти в том же блоке на первом этаже, за стеклянной дверью слева от входа.

Сложные случаи, требующие срочной медицинской помощи, примет отделение «Unitatea primire urgente». Отделение служит для оказания экстренной медицинской помощи пациентам и дальнейшего их приема в отделения больницы для получения специализированной и высококвалифицированной помощи.

Отделение является приемно-диагностическим. Больным, поступающим по срочным показаниям, в большинстве случаев именно здесь ставится верный клинический диагноз и выполняется для его подтверждения весь необходимый спектр методов исследования. Отделение максимально оснащено необходимым медицинским оборудованием и медикаментами для оказания экстренной медицинской помощи.

Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается безотлагательно при состояниях, угрожающих жизни:  подразумевается срочное устранение всех неотложных патологических состояний, возникших непредвиденно, которые независимо от степени тяжести состояния больного требуют немедленной диагностической и лечебной деятельности. Каждый пациент, обратившийся в «Unitatea primire urgente» (Центр срочного приема), в обязательном порядке будет осмотрен врачом.

Так, в отделении «Unitatea primire urgente» (Центр срочного приема) сегодня оборудованы несколько залов: Красный (2 койко-места), Желтый, Зеленый, Белый.

Пациенты размещаются в Центре по показаниям патологических состояний, при которых показана экстренная помощь:

Абсолютная срочность — цветовой код — красный. Для пострадавших с тяжелыми и особо тяжелыми травмами, заболеваниями, отравлениями и заражениями, представляющими угрозу для жизненно важных функций организма, требующими незамедлительных мер. Допустимое время ожидания – 0 минут;

Срочность — цветовой код — желтый. Пострадавшие с тяжелыми или средней тяжести травмами, заболеваниями, отравлениями и заражениями, с сохраненными жизненно важными функциями организма, но с риском развития в ближайшее время опасных для жизни осложнений. Допустимое время ожидания – до 10 минут;

Относительная срочность — цветовой код — зеленый. Категория пациентов, для жизни которых нет опасности,  способных передвигаться самостоятельно. Допустимое время ожидания – до 60 минут;

Малая срочность — цветовой код — белый. Пациенты с легкими травмами, заболеваниями, отравлениями и заражениями, которые не представляют угрозу для здоровья, медицинская помощь может быть оказана позже, допустимое время ожидания — до 120 минут.

 

Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается безотлагательно при состояниях, угрожающих жизни человека, независимо от наличия полюса медицинского страхования.  При необходимости к работе в отделении  «Unitatea primire urgente» привлекаются врачи всех специальностей, работающие в стационаре больницы.

По медицинским показаниям больному могут быть назначены и проведены следующие виды исследований: лабораторные анализы крови/мочи, ЭКГ, рентгеновский снимок (имеется в наличии новый цифровой аппарат), УЗИ — общее и гинекологическое. В срочном порядке (в течение 1 часа) можно провести фиброгастроскопию.

Благодаря возможностям внедрения совместного Молдавско-Швейцарского проекта «REPEMOL» и поддержке районного Совета Единец (выделено на ремонт 1 млн. 300 тысяч леев), уже в этом году наша больница сделает качественный ремонт и получит оборудование общей стоимостью 2 млн. леев.

И в дальнейшем руководство больницы намерено продолжать делать все, чтобы в скором времени Единецкая больница наиболее полно отвечала современным стандартам, стала еще более комфортной для сотрудников и пациентов.

 

— Какие рекомендации дали бы лично Вы гражданам, проживающим на территории Единецкого района, в отношении сохранения здоровья?

— Я хотела бы призвать граждан ответственно подходить к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно обращаться за медицинской помощью. Очень актуально на сегодняшний день в Молдове, и в нашем районе в частности, умение вовремя распознать и предотвратить инфаркт.

Поскольку сердечный приступ очень опасен для жизни человека, то вызывать «скорую» нужно немедленно. До приезда врача дорога каждая минута, ведь приступ будит усиливаться, поэтому больному необходимо предоставить неотложную помощь при малейшем подозрении на инфаркт. Если вовремя обнаружить симптомы, то саму болезнь можно предотвратить.

Приступ начинается с сильной загрудинной боли. Боль отдает в шею, левую руку, может затрагивать челюсть и зубы. Кроме того, боль может отдавать в верхнюю часть спины, ноги, локти. Среди симптомов также: удушье и жжение в горле, при этом оно может сопровождаться икотой, человек становится бледным и в прямом смысле слова валится с ног. Часто у людей в предынфарктном состоянии присутствует сильная тошнота, рвота, изжога. Болит затылок, кружится голова, возможна потеря сознания, также идет усиленное холодное потоотделение, они испытывают усталость и скованность тела.

Люди с сахарным диабетом больше подвержены возникновению инфаркта. Признаки предынфарктного состояния для людей, страдающих сахарным диабетом, несколько отличаются. В связи с тем, что у диабетиков предынфарктное состояние может проходить без болевых форм, они, к сожалению, его не распознают. Больным сахарным диабетом стоит обращать особое внимание на такие симптомы, как: постоянный упадок сил, даже после отдыха; тревога, бессонница, оттеки.

При запоздалом обращении теряется «золотой час», т. е. то драгоценное время, когда пациенту еще можно провести процедуру растворения тромба в закупоренной артерии (тромболизис).

 

Пока больной в предынфарктном состоянии ожидает карету «Скорой помощи», что нужно предпринимать его домашним?

— Больной должен находиться в лежачем положении и дышать чистым и свежим воздухом. Откройте форточку. По возможности измерьте артериальное давление, если не низкое, то дайте таблетку нитроглицерина. Через 5 минут повторить, если боль не проходит. Важно вести себя спокойно (очень важно не паниковать) и успокоить больного, что с ним все будет хорошо. Какие-либо волнения сделают сердцу только хуже.

После приезда «скорой» нужно предоставить все медицинские документы больного, которые есть дома, рассказать о том, чем болел, какие есть противопоказания, что его беспокоило в последнее время и т. п.

 

В заключение хочу поблагодарить ваше издание за внимание к нам, и отметить важную роль совместной работы врачей и СМИ в деле повышения медицинской культуры населения, в профилактике заболеваний, разъяснении неотложных ситуаций, что, в конечном итоге, непременно  скажется на  спасении жизней и здоровья.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X