В селе Братушаны введен карантин из-за вспышки африканской чумы

Новость о том, что в селе Братушаны Единецкого района  введен карантин из-за вспышки

африканской  чумы свиней (АЧС), встревожила жителей северного региона Республики Молдова.

Мы обратились в компетентные органы, чтобы узнать, как велика угроза распространения африканской чумы и какие меры стоит предпринимать для защиты от возможного распространения вируса.

Начальник Отдела здоровья животных районного Управления по безопасности пищевых продуктов Анатолий Васильевич Цибулько по данному случаю пояснил следующее:

— Действительно, в одном из личных подсобных хозяйств в селе Ст. Братушаны Единецкого района зарегистрирован очаг АЧС. В данном подсобном хозяйстве выращивалось поголовье из 9 свиней. Когда здоровье нескольких животных стало вызывать у владельца поголовья тревогу, он обратился к ветеринару частной практики. К тому времени, когда  ветеринарный врач  нам сигнализировал, в этом хозяйстве произошел падеж 2 голов.  Наши специалисты отправились на место, обследовали поголовье, получили материалы (вскрыли умерших животных) для проведения исследования животных на наличие болезней и/или опасных вирусов, так как заподозрили наличие вируса АЧС. Биоматериалы были направлены в Республиканский диагностический Центр. Одновременно с этим, районное Управление по безопасности пищевых продуктов Единец сообщило о прецеденте в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Буквально на следующий день к нам поступил новый сигнал от этого же хозяина о том, что в его хозяйстве произошёл новый падеж — 3 свиньи.

На этот раз вскрытие мертвых животных проходило в присутствии представителей ANSA и Республиканского диагностического Центра. В тот же день было принято решение об уничтожении оставшихся 4 животных во избежание распространения инфекции.

Согласно мерам безопасности больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сожгли в яме (2,5 метра глубиной). После того, как все свиньи были удалены из помещений, в которых они находились, транспортные средства, используемые для  транспортировки свиней или их туш, а также оборудование, подстилка, навоз и мочевина, подвергались чистке, дезинфекции, дезинсекции. Так же обработке подверглись все вещества и отходы, подозреваемые в заражении.

24 марта прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в работе которой были задействованы все ответственные за безопасность населения структуры и организации: Управление по безопасности пищевых продуктов Единецкого района, примары села Щофрынканы и коммуны Братушаны (согласно положению, в рисковом поле находятся населенные пункты в пределах 3 и 10 км  от очага заражения); сотрудники Инспектората Полиции Единецкого района, УЧС Единец, Центра Здоровья Единец, Дорожной службы, ЦПМ Единецкого района, лесхоза и другие.

В связи с тем, что результаты проведенных исследований (на наличие вирусного заболевание АЧС  в одном из хозяйств Единецкого района) дали положительные результаты, решено было объявить  ограничительные мероприятия.

 — Как передаётся АЧС?

— Африканская чума свиней представляет собой особо опасную болезнь. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта животного с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, через контакт с кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

АЧС — это вирусное заболевание. Болезнь сопровождается лихорадкой, кожа приобретает синюшный оттенок, появляются одышка, кашель, приступы рвоты и параличи задних конечностей животных. Вирус очень устойчив, его невозможно вылечить. Погибает вирус только при высоких температурах. В продуктах и внешней среде он может сохраняться месяцами.

Свинья, пораженная вирусом, умирает практически в 100% случаях, а крайне редко выжившие остаются носителями инфекции.

 

— Что грозит человеку?

— Для человека вирус не опасен. Люди не восприимчивы к нему. Но болезнь наносит большой урон сельскому хозяйству и экономике страны. При высоком уровне заболеваемости могут ограничить или вовсе заблокировать экспорт сельхозпродукции.

 

Памятка для владельцев свиней:

— не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

— исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки (проваривать при температуре не менее 80 градусов, перед кормлением);

— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, особенно внимательными нужно быть при покупке животных из соседней Украины;

— обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захороняте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте  в районное Управление по безопасности пищевых продуктов.

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X