И вновь о воде — источнике острых кишечных инфекций…

В прошлом выпуске «Норд-инфо» мы писали о состоянии водоемов в Бричанском районе. В продолжение темы — интервью с врачом-эпидемиологом районного Центра Превентивной Медицины Бричень Марианной Шепиловой.

— Всем известна распространенная истина, что вода — не только источник жизни, но и причина болезней. В каких случаях необходимо остерегаться воды?

— В теплое время года увеличивает количество острых желудочно-кишечных заболеваний, которые включают в себя дизентерию (или болезнь грязных рук), сальмонеллез, пищевое отравление. Данные виды заболеваний остаются текущей проблемой в Бричанском районе, вторыми по шкале заболеваемости после респираторных инфекций.

Распространение этих заболеваний осуществляется тремя способами: через жидкость (загрязненная вода); через продукты питания (часто зараженными являются такие виды продуктов, как молочные, мясо и мясные продукты, рыба, яйца, овощи и фрукты) и бытовой — заражение из-за загрязненной бытовой техники.

В первой половине 2017 года в Бричанском районе было зарегистрировано 94 случаев заболевания острой диареей, то есть, 136,9 случаев на 100 000 населения. Индексы заболеваемости увеличилась в 1,3 раза, по сравнению с тем же периодом 2016 (70 случаев или 103,4 случаев на 100 000 населения). Доля пострадавших детей в возрасте до двух лет — 60%. Большинство случаев были вызваны продуктами, приготовленными в домашних условиях с нарушением санитарных норм и правил хранения и соблюдения личной гигиены.

Высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы в селах Берлинцы, Балкауцы, Слободзия- Ширеуцы, Гриманкауцы, Котюжень.

— То есть, лето — горячая пора для создания благоприятных условий для роста и распространения патогенных микробов, провоцирующих острые желудочно-кишечные заболевания. Как бороться с ним и есть ли какие-либо профилактические меры?

— Конечно! Профилактика может быть достигнута с помощью ряда простых и доступных мер. Необходимо предупреждать население района о том, что в летний период необходимо быть более осторожными при тепловой обработке пищевых продуктов, хранить их необходимо при температуре ниже 6 ° С, соблюдать личную гигиену, тщательной промывать фрукты и овощи под струей горячей воды. Не рекомендуется употреблять сырое или непастеризированное молоко, сырые яйца. Пить воду необходимо только из безопасных источников. Периодически очищайте и дезинфицируйте скважины и колодцы.

 — Проблема снабжения населения качественной водой является приоритетной задачей в каждом районе нашей республике. Каково качество воды в Бричанском районе?

— Для улучшения качества воды в скважинах и колодцах при  поддержке районного Совета Бричень были приобретены биоцидные вещества, и Центром Превентивной Медицины была организована дезинфекция 500 общественных колодцев Бричанского района и ​​питьевой воды в резервуарах города Бричень и села Крива. С целью контроля ситуации, еженедельно нами собираются образцы воды из Комсомольского озера города Бричень и реки Прут. Из 13 исследованных образцов на наличие палочки холеры и кишечных патогенных микроорганизмов — все результаты были отрицательными.

Необходимо отметить, что основные инфекционные заболевания, которые могут передаваться через воду — это холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, лептоспироз, конъюнктивит. Поэтому необходимо категорически избегать купания в загрязненных водоемах. Если обнаружены клинические признаки острого инфекционного заболевания (тошнота, рвота, боли в животе, частый стул), немедленно обратитесь к врачу за консультацией, которая обеспечит своевременное лечение. Не позволяйте самолечение, особенно это касается детей. Не используйте антибиотики без рецепта, так как возбудители ЖКИ во многих случаях имеют устойчивость к антибиотикам.

Внимательное и бережное отношение к себе каждого человека имеет решающее значение для защиты здоровья всей нации!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X