Чем грозит нам реформа здравоохранения…

  Чиновники из правительства ночами не спят. Все о нас думают. Думают, как нас осчастливить и сделать нашу жизнь лучше и веселее. И, похоже, в очередной раз придумали…

 В связи с тем, что ситуация в сфере здравоохранения Молдовы — критическая, Министерство здравоохранения и Министерство экономики Молдовы, засучив рукава, разработали проект реформ, предусмотренных в сфере государственных медицинских учреждений  Молдовы, который, среди прочего,  подразумевает сокращение количества больниц с 60 до 21. Таким образом, в столице останутся четыре основные больницы и три специализированные – наркологическая, фтизиопульмонологическая и психиатрическая. Коснутся реформы и региональных медучреждений. На территории страны останется всего 11 районных больниц. 

По-видимому, правительство Молдовы взбодрилось отсутствием каких- либо возмущений в  обществе в связи с тем, что медицинские услуги, пересмотренные правительством в конце 2016, и вступившие в силу с 10 февраля сего года, подорожали в несколько раз (некоторые — в два раза, а другие – в три, пять или даже больше), при том, что стоимость страхового полиса не снизилась.

Так, в два-четыре раза повысилась стоимость анализов, консультации специалиста, подорожали и услуги пребывания в больнице для тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в стоимость пребывания в больнице больше не будут включены питание и медикаменты. Теперь один день пребывания в терапевтическом отделении для граждан, не обеспеченным страховым полюсом, будет стоить 209 леев, а не 144 лея, как раньше. Стоимость пребывания в хирургическом отделении и отделении кардиологии повысилась с 218 до 345 леев. Один день пребывания в кардиохирургическом отделении медицинского учреждения будет стоить 446 леев вместо 299, а день в реанимации — 1000 леев, а не 533, как это было раньше.

Увеличилась стоимость проведения операций. Например, хирургическое вмешательство при аневризме периферических артерий будет стоить 4,6 тыс. леев. Раньше стоимость этой услуги составляла 1,9 тыс. леев. Удаление миндалин теперь будет стоить 1007 леев. Операция по удалению опухоли молочной железы будет стоить 2000 леев вместо 500 леев.

Для застрахованных пациентов так же повысились цены на стоматологические услуги в государственных клиниках, которые не покрываются полисом.

И вот Молдову взорвала очередная новость: с 2017 по 2024 годы году правительство намерено запустить в общей сложности три реформы в области здравоохранения: реформу больничного сектора, первичной медицинской помощи и реформу в области надзора общественного здоровья, в ходе которых будет произведено сокращение клиник – из 60 существующих останется 19.

 К чему приведут данные реформы, как аукнется жителям Молдовы их внедрение, пока говорить рано, однако, у жителей северных районов республики есть свое мнение по этому вопросу.

Мария С., 32 года, (Единцы):

— Меня новости наши совершенно не радуют. Со здоровьем у меня не очень хорошо, я часто пользуюсь услугами единецких врачей-кардиологов. А так как я частый гость нашей больницы, то переживаю, как бы она не исчезла с «лица земли». Врачи у нас хорошие. Я бы сказала – классные. Только благодаря их профессионализму я жива по сей день. Если в ходе реформы больница будет переведена в другой населенный пункт, и мне, и моей дочери, которой болезнь сердца передалась по наследству, не справиться с недугом.

Как планируют наши чиновники? Почему они не думают о гражданах, у которых нет личного автотранспорта, а Бельцкая больница в 70 км… На чем добираться, чтобы навестить своего ребенка? Транспорт в стране вы сами знаете какой, зачастую рейсы переполнены, люди порой вынуждены в давке проехать весь маршрут. Какое тут сердце выдержит – болтаться в душной зловонной маршрутке, где часть пассажиров «благоухает», часть выясняет национальные вопросы на повышенных тонах, а маленькие детки от этого всего ужаса орут во все горло. Мне и причин таких не надо – каждая поездка в общественном транспорте за город для меня лично заканчивается медикаментозным лечением.

Екатерина К. (Дондюшанский район):

 — Что с полисом, что без полюса – все равно.  Сколько раз я лечилась, столько и сталкивалась с этим: в больницах нет бинта, нет спирта, нет шприцев… Я покупала практически каждый раз лекарства в полном объеме. Но, по крайней мере, не оплачивала проживание во время лечения в стационаре. Мы, молдаване, привыкли жить в беззаконии. Нарушаются наши права – так нам и надо. Только вот теперь, когда министерства замахиваются на больницы, я молчать не буду. И другие не будут. Выйдем на митинги, на забастовки. Нельзя же так-то! У нас всех есть дети, родители. Их здоровье для нас  — самое важное богатство, и смотреть, как нас грабят, как нас гробят, я лично не буду!

 

Олег Д. (Окницкий район):

— Я — гражданин Молдовы, и крайне возмущен тем, что наши политики, СМИ отвлекают людей, «переключают» их внимание,  на радость тем, кто давно продал страну. Причем, движимое и недвижимое имущество, но БЕЗ граждан! От настоящих проблем нас намерено отвлекают  чушью о флагах, унионистах, танках Путина, танках НАТО, беженцах  и т.д. А в это время правительство принимает такие решения, что невольно задумываешься, не в горячке ли наши самые главные чиновники страны?

Я вот тут что спросить хочу: полис медицинского страхования в Молдове введен с 2001 года. За это время гражданами Молдовы были внесены многомиллиардные взносы. И молдаване не роптали, хоть им и не обещали, что если будет нужда в лечении за рубежом,  в дорогостоящих редких медикаментах, они смогут воспользоваться накоплениями. То есть взносы в страховую медицину не являлись никогда накопительными. Ежегодно все взносы Национальная компания медицинского страхования расходовала.

Нам, гражданам Молдовы, как детям, «разжевывали», поясняя, что деньги, если человек не болел, не нуждался в срочных операциях,  пойдут на благие дела: закупку оборудования, благоустройство медицинских учреждений. Получается, что я, гражданин Молдовы, который регулярно платил за страховой полис, сегодня владею определенной долей во всех медицинских учреждениях страны. Только меня не спрашивают, когда отбирают и закрывают больницы, согласен ли я, нравится ли мне… Я ежегодно оплачивал взносы, так как хотел, чтобы у моих детей и родителей, у меня самого были хорошие больницы. А получается, что все напрасно.

Пусть не думает наше правительство, что мы тут все дурачками живем. Будем судиться. В Молдове, в Гааге, в Страсбурге, в ООН. Пусть вернут мне деньги, раз больницу, в которую вкладывал я, вкладывали тысячи жителей Окницкого района, закроют, раскурочат и забросят… А потом ее прихватизирует какой-нибудь чиновник, ведь так?

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X