Ради жизни: доноры четырех сел сдали кровь в селе Мошана

  В офисе семейного врача в селе Мошана с раннего утра пили чай с вареньем доноры из сел Чернолека, Климэуць, Бричень и свои, мошанские. Это обязательная процедура перед сдачей крови, как говорится, для подкрепления сил. Центром сбора доноров этих населенных пунктов избран ОСВ с. Мошана и по географическим данным, но больше из-за удобств для работы сотрудников Бельцкого филиала Национального Центра переливания крови.

Семейный врач Виктор Бакалым, фактически возглавляющий этот офис, создает для сотрудников Центра переливания крови все необходимые условия. Все обеспечены отдельными кабинетами с кондиционерами. Так что донорам без суеты и толкотни приходилось лишь переходить из одного кабинета в другой.

Кровь сдавали и целенаправленно для определенного больного или роженицы, и на благотворительность. Многие доноры уже являются давними знакомыми Бельцкого филиала Национального Центра переливания крови, где они занесены в базу данных, и к ним уже нет таких требований, которые предъявляют к тем, кто пришел впервые сдавать кровь.

Всего в этот раз кровь сдали 47 человек. Всем были выданы продуктовые пакеты с вложением фруктового сока, сгущенного молока, мясной тушенки и «Рижских шпрот» на сумму 50 леев. Многим были выданы удостоверения донора.

На очереди у сотрудников Бельцкого филиала Национального Центра переливания крови выезд в г. Дондюшаны, а далее — по графику. Кровь нужна постоянно, и с этой задачей справляются люди, взявшие на себя почетную миссию донора не ради славы, а ради жизни.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X