Олег Гуцан, главный врач Единецкого Медицинского Центра Здоровья: «Нельзя давать шанс болезни, отмахнувшись от первых признаков недуга»…

  Поликлиника — первичное звено, с  которым сталкивается человек, обратившийся за медицинской помощью. И первый, основной врач, к которому мы обращаемся – семейный.

Семейный врач занимается оказанием медицинской помощи на амбулаторном этапе, экономя время и деньги пациента: при ангине ему не приходится курсировать между терапевтом и ЛОРом, при несложном конъюнктивите — искать офтальмолога, а при первых признаках аллергии — записываться на приём к дерматологу.

Достаточно прийти на осмотр к семейному врачу или даже проконсультироваться, сообщив ему симптомы, по телефону.

В компетенции семейного врача профилактика, диагностика и лечение заболеваний детей и взрослых. Семейный врач может как самостоятельно осуществлять свою деятельность, так и направлять пациента к врачам-специалистам, в соответствии с установленным диагнозом. В обязанности семейного врача входит:

— сбор анамнеза (получение информации о заболевании пациента, изучение жалоб на самочувствие, истории болезни);

— применение объективных методов обследования (осмотр больного, в том числе с помощью простукивания полостей, прослушивания легких, прощупывания органов);

— назначение специальных методов исследования (например, лабораторные, рентгенологические);

— занесение информации о диагнозе и лечении пациента в его медицинскую карту;

— определение показаний для госпитализации (например, если требуется хирургическая операция);

— выявление факторов риска развития хронических заболеваний;

— оформление больничного листа;

— назначение необходимых лекарств, процедур и других лечебных мероприятий.

Помимо этого, семейный врач – это координатор и менеджер в одном лице: если больной не знает, какой врач ему может помочь, то нужно обращаться именно к семейному врачу.

Мы встретились с руководителем Единецкого Центра Здоровья главным врачом Олегом Валентиновичем Гуцан, который рассказал о работе Медицинского Центра Здоровья Единецкого района.

  — Единецкий Медицинский Центр Здоровья обслуживает почти весь Единецкий район, его услугами пользуются 68285 человек,  за исключением жителей города Купчинь (есть свой Центр Здоровья).

В составе сотрудников нашего Центра — 58 врачей, из которых 41 семейные врачи. За каждым семейным врачом закреплен свой участок из расчета 1500 (+/-) пациентов.

На каждом из участков за здоровьем населения следят семейный врач и две медицинские сестры (в селах медицинских сестер – три).

В связи с потребностями современного здравоохранения в высококвалифицированных кадрах и с целью совершенствования последипломного образования врачей, Центр обеспечивает ежегодное повышение уровня профессиональной подготовки всех медицинских работников.

Реализуются такие формы профессиональных программ, как профессиональная переподготовка и повышение квалификации медицинского персонала Единецкого Центра Здоровья. Это способствует обновлению теоретических и практических знаний по специальности, дальнейшему совершенствованию профессиональных знаний и навыков медицинских работников с целью поддержания высокого современного уровня подготовки по своей специальности; освоению дополнительного профессионального образования на основании установленных государственным образовательным стандартом квалификационных требований для последующего выполнения дополнительного вида профессиональной деятельности.

Так, в 2016 году наш Центр на обучение и переподготовку кадров (из фондов Национальной Компании Медицинского Страхования (CNAM)) выделил 255 тыс. 94 лея; в нынешнем (в период первого полугодия) – 164 тыс. леев.

Из общего количества  врачей Единецкого Медицинского Центра Здоровья 34 врача – высшей квалификационной категории; 12 врачей – 1 категории, 2 врача – 2 категории.

Так же в нашем Центре, помимо семейных врачей, трудятся лаборанты, рентгенолог, врач-эндоскопист, врач УЗИ, педиатр, медицинские сестры.

Общее количество медицинских сестер, работающих в Центре, – 186, 146 из которых – семейные медицинские сестры. 148 медицинских сестер обладают высшей квалификационной категорией.

В состав Центра семейных врачей входит кабинет эндоскопии, лаборатория, кабинет вакцинопрофилактики (прививочный). В раздел исследований радиологии Центра входят кабинеты рентгена и ультразвука.

Помимо этого, при Центре для оказания медицинской помощи пациентам, которым не требуется круглосуточное наблюдение врача, работает прекрасно обустроенный дневной стационар, а для удобства родителей и детей оборудован кабинет здорового ребенка.

Также, наш Центр оснащен физиотерапевтическим отделением, которое представлено двумя направлениями реабилитационных методов терапевтического воздействия: лечебная физическая культура (ЛФК) и непосредственно физиотерапия.

Услуга ЛФК предусматривает: индивидуальные занятия — для пациентов с ограниченной двигательной способностью; групповые занятия — в группу набирают пациентов с определенным заболеванием; консультативные или самостоятельные — пациента обучают специальному комплексу физических упражнений, которые он самостоятельно может выполнять дома для закрепления достигнутого результата.

Кабинет физиотерапии Единецкого Центра Здоровья прекрасно оборудован, является нашей гордостью.  Тут с пользой для пациентов и с высокими результатами проходит период реабилитации после тяжелых травм, операций, затянувшихся обострений хронических заболеваний различных органов и систем. Отдельно стоит отметить, что в этом отделении работает информационный  кабинет, где можно почерпнуть необходимые знания о том, как успешно бороться с болезнями, узнавать особенности течения хронических заболеваний, особенности питания, образа жизни, реабилитации и способы сохранения здоровья до глубокой старости.

Что касается дополнительных услуг, оказываемых нашим Центром населению, мы гордимся успехами нашей Клиники, Дружественной к Молодежи, «Salve!» (руководитель Екатерина Сорокан) и еще одним новым Центром, который будет запущен в самом ближайшем будущем – Центром ментального здоровья.

Не так давно нашим Центром была проведена большая работа по улучшению условий приема и работы лаборатории: произведены ремонт и реконструкция помещений лаборатории, забора анализов, в том числе и зала ожидания для пациентов. Помимо этого, нами было закуплено современное оборудование для лаборатории (мощный биохимический анализатор стоимостью 240 тыс. леев). Для нужд лаборатории закуплен автомобиль, который по графику ежедневно обслуживает в среднем 2-4 села (в одном направлении), сначала поставляя специальные пробирки в медицинские кабинеты сельских семейных врачей, а затем собирая материал. Наша лаборатория, получив материалы, проводит исследования и высылает результаты врачам на селе. Таким образом, мы пытаемся бороться с очередями, а многие жители Единецкого района экономят время, деньги, а главное – силы и здоровье.  Всего, уже за 2017 год, лабораторией нашего Центра было проведено свыше 21 тыс. исследований.

Однако, не всегда есть острая нужда сдачи некоторых тестов крови в лабораториях. Чтобы разгрузить лабораторию, но не упустить опасные синдромы, кабинеты семейных врачей оборудованы приборами для замера сахара в крови, приборами для замера холестерина. Так же кабинеты оснащены кардиографами. Приборы эти – относительно точные, но в случае подозрений на наличие недуга, либо отклонений от нормы, семейный врач для более полной картины непременно выпишет направление на дополнительные исследования.

Сегодня многие кабинеты семейных врачей Единецкого района отделены от кабинетов, где работают медицинские сестры. И это, как показывает практика, большой плюс. В тех селах, где планируется или производится ремонт помещений, мы стараемся изыскать любые возможности и резервы, чтобы пациент мог получать медицинские услуги у врача с глазу на глаз.

 

— Какие проблемы сегодня испытывает Центр Здоровья Единец?

 

— Особых проблем или затруднений у нас нет. Текущие вопросы мы решаем по мере поступления. Есть желание (но пока испытываем финансовые затруднения) приобрести новое оборудование для кабинета гастроскопических исследований пациентов. У нас, и для жителей Единецкого района – это не секрет, один из самых высококвалифицированных врачей Молдовы, врач-эндоскопист Светлана Викторовна Флоря, а аппаратура, увы, старая, часто дает сбои. В планах на будущее также приобрести новое оборудование для кабинета УЗИ.

— Если я заболею внезапно, куда и как возможно обратиться (без предварительной записи)?

 — В случае, если нужна медицинская помощь, в первую очередь, свяжитесь по телефону со своим семейным врачом. Если консультации по телефону не достаточно, есть несколько вариантов встречи с семейным доктором: вызвать врача на дом или посетить поликлинику – семейный врач никогда не откажет в приеме. В особых случаях можно обратиться в службу срочной медицинской помощи. Все вызовы скорой помощи фиксируются, и уже на следующий день семейные врачи получают полные списки обратившихся в скорую помощь, где указано, на что пациент жаловался. Однако, тут я хочу обратить внимание граждан, до кризиса допускать проблемы со здоровьем нельзя. Лечиться нужно вовремя, а не от случая к случаю.

— Что касается вопросов по работе врачей-специалистов Единецкой поликлиники…

— Врачи-специалисты Единецкой поликлиники не относятся к сотрудникам Медицинского Центра Здоровья Единецкого района, и по вопросам их работы обращайтесь к администрации районной больницы.

— Какие самые распространенные болезни у жителей Единецкого района?

  — Обратимся к статистике: в 2016 году смертность среди жителей района, впрочем, как и всей республики, была зарегистрирована среди пациентов, страдающих:  

 I место – заболевания сердечно-сосудистой системы;

II место – онкологические патологии;

III место – отравления, травмы;

IV место – болезни пищевого тракта (в том числе гепатит В; С).

К сведению жителей Единецкого района! Министерством Здравоохранения РМ закуплены новые антивирусные препараты, благодаря которым стало возможным излечение до полного выздоровления от таких заболеваний, как вирусные гепатиты видов В и С. Обратившись к своему семейному врачу, при обнаружении данных заболеваний (после проведения определенных анализов), можно получить направление к высококвалифицированному врачу-инфекционисту районной больницы Алене Викторовне Ботнарь. Так как данные медикаменты входят в список лекарств, компенсируемых за счет фонда обязательного медицинского страхования, владельцам страхового полюса они будут выписаны бесплатно.

— Спасибо за исчерпывающую информацию, успехов и процветания Вам и коллективу Медицинского Центра Здоровья Единецкого района!

— Спасибо. Я, в свою очередь, хочу тоже всем пожелать здоровья и напомнить, что своевременное обращение к врачу в разы экономит здоровье, силы, время и деньги. Нельзя давать шанс болезни, отмахнувшись от первых признаков недуга, есть риск того, что со временем заболевание перетечет в хроническую форму, и будет постоянно приносить человеку дискомфорт и страдания. Номер телефона регистратуры нашего Центра  0 – 246-2-21-01. Позвонив по этому номеру, можно записаться к своему семейному врачу на прием или узнать его номер телефона, в случае, когда нужна консультация.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X