Снимок зубов: не опасно ли это и кому рентген противопоказан?

 Современные пациенты перестали падать в обморок, только предвкушая визит к стоматологу, потому что сейчас процедура осмотра и лечения максимально безболезненная.

Но вот предрассудков, связанных с рентгеном, избежать не удается. Мы до сих пор переживаем, что рентген радиоактивен. Рентгенологи мило улыбаются, переубеждают нас, что заболеть лучевой болезнью, делая рентген зубов просто невозможно, но им развеять опасения удается с трудом. И когда стоматолог рекомендует сделать снимок челюсти, мы на негнущихся ногах шагаем в кабинет рентгенолога и с опаской косимся на защитный фартук, который заботливый доктор одевает на нас. Давайте разберемся, так ли вредно делать рентген зубов.

Так ли необходима эта процедура? Многие заболевания ротовой полости просто невозможно диагностировать, не воспользовавшись рентгеном. Согласитесь, очень трудно определить состояние корней зубов, наличие кисты и качество пломбировки каналов, не будь у стоматологов такого ценного аппарата. Тем более, громоздкое, устрашающего вида рентгеновское оборудование кануло в лету, на смену ему пришли простые в обращении компьютерные радиовизиографы. Информативности стало гораздо больше, а вот облучения — в десятки раз меньше.

Специалисты утверждают, что находиться летом на пляже более опасно, чем получить снимок с помощью радиовизиографа. Но ведь никто из нас не отказывает себе в удовольствии поплескаться в теплом море? И самый важный момент, который окончательно развенчает мифы о вредности рентгена – это качественная работа стоматолога. Переделывать и долечивать не любят как пациенты, так и сами врачи. Некоторые виды новообразований (кисты) просто незаметны не то, чтобы невооруженным глазом, но и на рентгеновском снимке. В таком случае на помощь придет 3d рентген, который поможет увидеть кисту под другим углом.

Если ссылаться на положение СанПиНа 2.6.1.1192-03, то максимально допустимая доза радиации не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) в год. Заметьте, в данном случае речь идет о профилактических осмотрах. Если необходимо лечение, то допустимая доза будет гораздо больше. Но что такое 1000 мкЗв нам, обычным пациентам, совсем непонятно. Так вот, 1000 мкЗв можно приравнять к: 500 снимкам на компьютерном радиовизиографе; 100 снимкам на хорошей рентгеноаппаратуре; 80 цифровым или 40 пленочным ортопантомограммам.

Как видим, без вреда для своего здоровья можно ежедневно делать снимки на радиовизиографе, а вдобавок ко всему этому пару раз в месяц ортопантомограмму. И заметьте, за пределы максимально допустимых доз облучения мы так и не вышли. Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Не бойтесь делать рентген, эта процедура абсолютно безопасна!

Источник:noi.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X