Новые машины «скорой помощи» будут ездить к пациентам в Бричанском районе

В нашей стране имеются такие зоны и местность, где нет асфальта, и для того, чтобы добраться до пациента, водителю скорой помощи необходимо быть настоящим Шумахером. Некоторые труднодоступные места в плохую осенне-весеннюю погоду становятся просто непроездными. В сложных и срочных ситуациях время играет решающую роль, поэтому «скорой помощи» нужно доехать до больного как можно быстрей. В таких условиях недопустимо использовать слабую, малопроходимую машину. С этой целью в текущем году правительство выделило 273 миллиона леев на покупку 168 машин «скорой помощи» российского производства, и 10 из них уже были доставлены в Молдову.

Новые машины — надежные, оснащены современной аппаратурой (в том числе, электрокардиографом, дефибриллятором и др.) и соответствуют действующим евростандартам. Автомобили марки «Соболь» распределили между самыми отдаленными территориями республики, из них — три машины «скорой помощи» выделили для Бричанского района. Автомобили получили пункты скорой помощи города Липканы, коммуны Ларга и села Коржеуцы.

25 июля на церемонии вручения автомобилей в Ларге и Коржеуцах присутствовал председатель района Бричень Михаил Гнатюк. Он отметил, что это важное событие для района: «Оснащение этих «скорых» — тип «В» — это автомобили экстренного плана. Данные автомобили предназначены для проведения различных лечебных мероприятий в пути следования, они укомплектованы соответствующим оборудованием и медикаментами».

 

В бригадах пунктов скорой помощи Бричанского района работают прекрасные специалисты, которые всегда готовы оказать профессиональную помощь больному. В коммуне Ларга пункт скорой помощи размещен в одной комнате старого здания, однако, по словам примара коммуны Раду Урекян, уже разработан проект по реконструкции нового здания пункта скорой помощи (это здание бывшего роддома), в котором, кроме новых комнат в пользовании пунктом СП будут и два гаража.

Мы пообщались с врачом пункта скорой помощи к. Ларга Черный А. М.

— Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе.

— У нас замечательный и дружный коллектив, состоящий из 15-ти человек, все хорошие профессионалы. У нас работают опытные специалисты, которые умеют контролировать и поддерживать жизненно важные функции пациента. Мы обслуживаем не только Ларгу и близлежащие села Медвежу, Котюжень, Котялу, но, если необходимо, выезжаем и в другие села района. В сутки случается по 8- 15 выездов.

Обрадовались новому автомобилю и в Липканах, и в Коржеуцах. По словам врачей, им уже необходима была новая «скорая», укомплектованная современным необходимым оборудованием. Ведь в некоторых случаях, врач, получивший возможность провести диагностические исследования в процессе движения, может спасти больному жизнь.

По словам директора пункта скорой помощи села Коржеуцы Раисы Федоровны Зуза, она очень рада, что у них в селе появится современный и надежный автомобиль скорой помощи, потому что в нем они давно нуждались. Теперь с появлением специализированного автомобиля качество медицинских услуг в селе должно существенно улучшиться, во всяком случае, оказывать экстренную медицинскую помощь можно будет значительно быстрее.

По словам министра здравоохранения, труда и социальной защиты Светланы Чеботарь, до конца текущего года парк машин Службы скорой помощи РМ планируется обновить на 70%. Это будут автомобили класса «В» и класса «С».

Ольга Шевчук

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X