Всемирный День борьбы с туберкулезом

  Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть).

Задавшись вопросом, какова же ситуация с данным заболеванием в Единецком районе, мы пришли в Единецкую районную больницу и обратились к заведующей фтизио-пневмологического отделения Ларисе Сорокан, которая пояснила, насколько и чем опасен туберкулез.
По словам Ларисы Сорокан, есть несколько симптомов. Многие их них не специфические, но при их появлении стоит обратиться к врачу: быстрая утомляемость и появление слабости преимущественно в вечернее время; снижение или отсутствие аппетита; повышенная потливость, особенно в вечернее время; потеря веса; незначительное повышение температуры; одышка даже при небольшой физической нагрузке; сухой кашель или с выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда с кровью.
— Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулёза. Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. При «закрытой» форме туберкулёза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой эпидемиологически не опасны или малоопасны для окружающих. Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту).
— Кто больше подвержен заражению?
— Как многие из нас и думают, в зоне риска заключенные, люди, имеющие хронические инфекции, больные СПИДом, курящие. Также больше шансов заболеть, чем у остальных, у родственников больных туберкулезом, врачей, медсестер и персонала во фтизиатрических больницах, а также у работников сферы обслуживания, контактирующих с большим количеством людей. Но опасность заражения есть у каждого, потому что, к сожалению, не все больные открытой (заразной) формой туберкулеза добросовестно лечатся и применяют средства защиты в общественных местах.
— Как передается вирус?

— Существуют четыре пути заражения: воздушно-капельный, когда больной с активной формой туберкулеза, который, разговаривая, кашляя или чихая, распространяет палочку Коха; воздушно-пылевой – при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью; контактный – через предметы быта; молочный – при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Лечение, кстати, сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев. Препараты у нас есть.
— Есть ли возможность профилактики заболевания?
— Могу дать несколько общих советов, которые помогут защититься от многих недугов, в том числе от туберкулеза. Это: обязательное укрепление иммунитета, физические нагрузки и свежий воздух, правильное питание, поменьше стрессов, переутомления, полноценный сон.
Однако, знайте, что даже при мощном лечении туберкулезные палочки могут остаться в организме и спать до ослабления иммунитета. Есть несколько специфических моментов: нужно ставить детям БЦЖ-вакцину и раз в год детям и взрослым проходить флюорографическое обследование легких.
Кстати, с 25 марта по 25 апреля на территории Единецкого района будет работать группа медиков и мобильный польмоскан: автомобиль, оснащенный рентгенодиагностическим аппаратом специального назначения — цифровым флюорографом, размещенным в специальной рентгенозащитной кабине. Пульмоскан предназначен для получения высококачественных цифровых рентгенографических снимков органов грудной клетки для целей скрининга и диагностики заболеваний органов грудной клетки.
Цифровой рентгенографический аппарат предназначен для выявления рака легких, туберкулеза и других патологий.

 

— Как будет проходить процедура обследования населения?

— Процедура обследования населения будет заключаться в следующем: семейные врачи на территории будут выдавать направление гражданам, находящимся в ситуации риска, для проведения обследования и выявления больных туберкулезом.

 

— Какова ситуация в этой сфере в Единецком районе?

— Согласно статистике, в последнее время в Единецком районе наблюдается тенденция к снижению показателей болезни. Так, в прошлом, 2018 году, было зарегистрировано 24 новых случая туберкулеза со смертельным исходом – 3, резистентный туберкулез – 3; тогда как в 2017 – 48 выявленных случаев, со смертельным исходом – 8.
Локально выявлены 3 зоны опасности заражения: город Единцы – 9 случаев, интернат с. Забричаны – 3 случая, с. Парково- 2 случая.
Посему, сегодня мы обращаемся к гражданам: человек, который столкнулся с диагнозом «Туберкулез», должен знать свои права и обязанности. Закон максимально защищает таких граждан и предусматривает определенные льготы, направленные на улучшение качества и условий их жизни. Первое и самое важное — больной обязан лечиться. В данный момент в систему услуг входит ежедневное посещение кабинета врача и прием медикаментов. Социальное пособие больному туберкулезом в Молдове выплачивается в размере 35 леев в день. Получить его можно только при условии, что пациент проходит курс лечения. Талон на получение пособия ему вручается непосредственно во время посещения врача, после приема медикаментов.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X