Инспекторы ANSA предупреждают…

  В связи с тем, что летом риск отравления пищевыми продуктами возрастает, мы обратились к Геннадию Жакотэ, главному инспектору отдела Безопасности Пищевых Продуктов Территориального подразделения Национального Агентства Безопасности Пищевых Продуктов Единец, который пояснил, что избежать риска покупки недоброкачественной или даже опасной для здоровья человека продукции можно только придерживаясь следующих правил:
— Приобретать продовольственные товары только на объектах и в местах, имеющих ветеринарно-санитарную авторизацию;
— читать внимательно надписи на продукте, то есть сведения о дате производства, сроках и условиях хранения, наименование продукта, состав ингредиентов продукта, данные о производителе;
— обращать внимание на целостность упаковки продукта;
— изучать предварительно перед употреблением качество продуктов (их цвет, запах, вид, вкус и т.д.);
— обращать внимание на личную гигиену обслуживающего персонала и на санитарные условия реализации продуктов;
— приобретённый продукт должен храниться при рекомендуемой производителем температуре и влажности.

 

Помимо этого, господин Жакотэ сообщил, что в текущем году (за 6 месяцев 2019 г.) на территории Единецкого района, согласно приказу №654 от 29.11. 2018 г., были проинспектированы пункты хранения пищевых продуктов, учебные учреждения и магазины.
В рамках плановых проверок в Единецком районе были проинспектированы 74 торговые точки, которые реализуют пищевые продукты.

— На сегодняшний день проблемой являются небольшие магазины. Владельцы некоторых из них порой безответственны, не соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы и правила реализации пищевых продуктов, не имеют соответствующего образования, — отметил он.
В ходе проверок выявлены 25 продуктовых магазинов, допустивших нарушения:
14 случаев нарушения Статьи 273 п.2) Кодекса о Правонарушениях: «Реализация товаров без указания даты изготовления, срока годности или с истекшим сроком годности, изменении срока годности, указанного на товаре, этикетке, упаковке или в сопроводительной документации».

Все выявленные экономические агенты были оштрафованы. Общая сумма наложенных штрафов составила 51 тыс. леев.
1 случай нарушения Статьи 81 «Прием работников на предприятия пищевой отрасли без прохождения медицинского осмотра, и/или без учения в области гигиены, и/или без соответствующей квалификации в области гигиены», что повлекло наложение штрафа в размере 4500 леев.
8 случаев нарушения Статьи 84 Кодекса о правонарушениях «Производство, размещение на рынке и/или реализация продукции и оказание услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей» (общая сумма штрафов составила 81 тыс. леев).
Нарушение Статьи 276 «Необеспечение прослеживаемости: необеспечение возможности идентификации и прослеживаемости какого-либо пищевого продукта», с наложением штрафа в размере 1500 леев – 1 случай.
Нарушение Статьи 196. ветеринарно-санитарных правил и норм п.2 «Несоблюдение общепрофилактических мер по ограждению, обустройству, содержанию и функционированию помещений для дезинфекции, раздевалок и фильтров-раздевалок на животноводческих объектах, в местах скопления животных и на предприятиях по производству», с наложением штрафа в размере 450 леев – 1 случай.

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X