ВИЧ-положительные граждане получили доступ к услугам экстракорпорального оплодотворения

     ВИЧ-положительные люди из Республики Молдова получили доступ к услугам экстракорпорального оплодотворения. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну подписала приказ о снятии запрета на экстракорпоральное оплодотворение, который действовал до сих пор для женщин и мужчин с ВИЧ, передаёт IPN.

 

Ассоциация „Позитивная инициатива” отмечает, что корни этого запрета уходят в тот период, когда не существовало эффективных методов лечения и профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Проблема была выявлена в 2018 году, в ходе анализа отечественного законодательства в области ВИЧ. А в 2019 году неправительственная организация „Матери – за жизнь” рассказала широкой общественности о случае, когда ВИЧ-положительной женщине было отказано в услуге экстракорпорального оплодотворения.

Две упомянутых организации обратились в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, где в декабре 2019 года была создана рабочая группа, которая разработала необходимые поправки. В результате эта услуга (экстракорпоральное оплодотворение) уже стала доступна, без дискриминации, и для людей, живущих с ВИЧ в Молдове.

„Женщины, живущие с ВИЧ, помимо всех страхов, связанных со своим статусом, переживают и сложный процесс самостигматизации, а тот факт, что медицинская система в Молдове не всегда стоит на их стороне и пытается лишить их возможности иметь детей, отнюдь не служит им подспорьем”, — отмечает председатель ассоциации „Матери – за жизнь” Ирина Белевцова.

В Молдове, согласно оценкам Центра репродуктивного здоровья и медицинской генетики, 20% от общего числа пар репродуктивного возраста страдают той или иной формой бесплодия. Для 2,5% женщин экстракорпоральное оплодотворение может являться единственной возможностью иметь детей.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X