КОРОНАВИРУС: СОВЕТЫ АМЕРИКАНСКОГО ДОКТОРА ДЖЕЙМСА РОББА

  Доктор Робб — признанный эксперт в области биологических образцов с более чем 50-летним опытом работы в области молекулярной патологии, вирусологии и генетики, консультант национального института рака США — опубликовал открытое письмо «Что я делаю в связи с пандемией коронавируса COVID-19», передает Slippedisc.

 

«Уважаемые коллеги, как некоторые из вас могут помнить, когда я был профессором патологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, я был одним из первых молекулярных вирусологов в мире, который работал над коронавирусами (1970-е годы). Я был первым, кто продемонстрировал количество генов, содержащихся в вирусе. С тех пор я следил за исследованиями в области коронавируса и его многочисленными клиническими переносами в человеческую популяцию (например, SARS, MERS) из разных животных источников.

Вот то, что я сделал, и те меры предосторожности, которые я принимаю и буду предпринимать. Это те же самые меры предосторожности, которые я использую во время наших сезонов гриппа, за исключением маски и перчаток.

 

Советую  запомнить:

1) НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ! Используйте другие способы поздороваться – кивок, соударение кулаками, локтями и т.д..

2) Используйте только свой кулак, чтобы коснуться выключателей света. кнопки лифта и т. д. Поднимайте дозатор бензина бумажным полотенцем или используйте одноразовые перчатки.

3) Открывайте двери закрытым кулаком или бедром — не беритесь за ручку рукой, если нет другого способа открыть дверь. Особенно важно для туалетов и дверей в публичных местах.

4) Используйте дезинфицирующие салфетки в магазинах, когда они есть в наличии, включая протирание ручки и детского сиденья в продуктовых тележках.

5) Мойте руки с мылом в течение 10–20 секунд и/или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% спирта всякий раз, когда вы возвращаетесь домой из ЛЮБОГО места, где были другие люди.

6) Держите бутылку с дезинфицирующим средством у входа в дом. И в вашем автомобиле для использования после заправки или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда вы не можете сразу же вымыть руки.

7) Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и выбрасывайте. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более!

 

Важные замечания.

 

Этот вирус распространяется крупными каплями при кашле и чихании. Это означает, что воздух не заразит вас! Но все поверхности, где эти капельки приземляются, заразны в среднем в течение недели — все, что связано с инфицированными людьми, будет заражено и потенциально заразно.

Вирус находится на поверхности, и вы не заразитесь, если на ваше незащищенное лицо никто не будет прямо кашлять или чихать.

Этот вирус имеет только клеточные рецепторы для клеток легких (он поражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом — попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного в ваш нос или рот.

 

Чем я запасся к пандемии в США, советую и вам

1) Запаситесь сейчас латексными/нитриловыми перчатками для походов по магазинам, при использовании бензонасоса и всех других видов деятельности вне помещений, когда вы вступаете в контакт с загрязненными участками.

2) Запаситесь сейчас одноразовыми хирургическими масками и используйте их, чтобы не дотронуться до носа и/или рта (мы дотрагиваемся до носа / рта 90 раз в день, не зная об этом!).

Это единственный способ, которым этот вирус может заразить вас — он специфичен для легких.

Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот — она только защитит вас от прикосновения к носу или рту.

3) Запаситесь сейчас дезинфицирующими средствами для рук. Они должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными.

4) Запаситесь таблетками цинка. Доказано, что эти пастилки эффективны для блокирования размножения коронавируса (и большинства других вирусов) в горле и носоглотке. Используйте по назначению несколько раз в день, когда вы начинаете чувствовать ЛЮБОЕ начало симптомов. Лучше всего лечь и дать леденцу раствориться в задней части горла и носоглотки. Леденцы Cold-Eeze — это одна из доступных марок, но есть и другие.

 

Я, как и многие другие, надеюсь, что эта пандемия будет разумно сдерживаться, но я не думаю, что это будет. Люди никогда раньше не видели такой вирус и не имеют иммунитета от него. В мире предпринимаются огромные усилия для понимания молекулярной и клинической вирусологии этого вируса. Невероятные молекулярные знания о геномике, структуре и вирулентности этого вируса уже достигнуты. Но в этом году не будет НИКАКИХ лекарств или вакцин, которые могли бы защитить нас или ограничить инфекцию внутри нас. Доступна только симптоматическая поддержка».

 

Соблюдайте правила

 

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

 

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

 

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

 

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

 

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Источник: vedomosti.md

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X