Как в Молдове ослабляют карантин. За что штрафуют, что можно уже сегодня и что разрешат завтра

  В Молдове после введения чрезвычайного положения власти сначала ужесточили, а затем стали ослаблять карантинные меры. NM рассказывает, какие карантинные меры действуют в стране сейчас, как наказывают за их нарушение, а также, какие меры ослабят в ближайшее время, и как власти планируют выводить страну из карантина.

Что можно и что нельзя гражданам

По-прежнему запрещено гулять в парках и лесополосах, находиться на спортивных и детских площадках. При этом, как пояснил NM замглавы управления полиции Кишинева Алексей Гросу, можно, не опасаясь штрафа, идти по тротуару на границе парка или лесополосы.

С ребенком гулять можно (опять же, исключая парки и детские площадки). Главное — держаться подальше от других людей. Те же ограничения действуют и в отношении выгула домашних животных (не в лесу и не в парке). Пенсионерам тоже разрешено выгуливать питомцев.

На пробежку тоже можно выходить, но только по улицам. За пробежку в парке, лесополосе или на спортплощадке могут оштрафовать. С 22 апреля членам национальных сборных разрешили возобновить тренировки. Но только на улице.

При этом в публичных местах запрещено собираться группами более трех человек (исключение — близкие родственники).

Люди старше 63 лет могут выходить из дома только за продуктами в ближайший магазин, в аптеку или к врачу. При этом в Кишиневе и в Сороках время выхода ограничено — с 9:00 до 13:00.

Что в стране работает

После введения режима ЧП в Молдове разрешили работать только продуктовым магазинам, аптекам, банкам и АЗС. Затем власти разрешили открыть магазины бытовой химии, хозяйственные и агромагазины. В Кишиневе и Бельцах сельхозпроизводителям разрешили продавать свою продукцию на улицах в специально отведенных для этого местах.

С 22 апреля ресторанам и кафе разрешили продавать свои блюда «навынос». С 27 апреля частично возобновит работу Агентство госуслуг: там будут выдавать документы о регистрации автомобилей, водительские права, свидетельства о рождении и заключении брака.

Как работает общественный транспорт

В Кишиневе с 28 марта проезд на троллейбусах и автобусах сделали бесплатным (кондукторы сейчас не работают из-за риска заразиться). Но транспорт работает по спецграфику: в рабочие дни — с 05:30 до 10:00 и с 16:00 до 20:00. По выходным — с 06:00 до 10:00 и с 16:00 до 19.30.

При этом в Кишиневе в поминальные дни 25, 26 и 27 апреля общественный транспорт работать не будет, чтобы исключить скопление людей на кладбищах. А ворота кладбищ в эти дни будут закрыты.

Междугородние перевозки пассажиров тоже не запрещены. Но, по информации перевозчиков, 90% рейсов приостановлены.

Что грозит за нарушение карантинных мер

С 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у.е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

Как сообщили NM в пресс-службе МВД, с тех пор как в Молдове объявили режим чрезвычайного положения (ЧП), полиция выписала более 1,4 тыс штрафов, из которых более 900 — физлицам. Общая сумма всех штрафов — более 26 млн леев.

Как долго продлится карантин

Режим ЧП в Молдове ввели до 15 мая. Власти рассказали, что будут поэтапно снимать ограничения. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, и число заболевших не будет расти, то в конце апреля откроют магазины, рестораны и кафе. Затем, после завершения режима ЧП, откроют школы и детсады, и на последнем этапе — снимут ограничения на проведение массовых мероприятий. Позднее премьер-министр Ион Кику сообщил, что занятия в школах могут возобновить не ранее сентября.

 Источник: newsmaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X