Оправдана ли новая волна послаблений

  После того, как власти сделали все возможное, то есть немногое, чтобы установить четкие правила поведения в условиях пандемии, и собрали штрафов на десятки миллионов леев по таким же расплывчатым критериям, как и запреты, новая волна послаблений была объявлена на фоне массового роста числа инфицированных — 1033 новых случая 18-24 мая и 1133 подтвержденных случая на предыдущей неделе, 11-17 мая.

 

Согласно расчетам, озвученным главой государства, количество инфицированных сократилось на 8,9%. Количество вылечившихся увеличилось в 2,9 раза, а число смертей на 21-й неделе эпидемии сократилось в семь раз. „Исходя из эпидемиологической ситуации, которая свидетельствует о положительной динамике”, глава государства объявил, что предложит Национальной комиссии по общественному здоровью, чтобы с 1 июня возобновили деятельность рынки муниципия Кишинев и Бэлць, торговые центры, предприятия в области HoReCa, спортивные залы и международный пассажирский транспорт.

Данное намерение приветствовали представители этих отраслей экономики, поддерживаемых их сотрудниками. 27 мая экономические агенты, представители сектора HoReCa и работники рынков протестовали перед правительством. Вооруженные кастрюлями и тарелками, люди требовали под дождём уважать их право на работу.

Кроме того, аннулирование ограничений на фоне тревожной статистики подверглось критике со стороны гражданского общества. „Все перечисленные действия являются потенциальными очагами. Спад инфицирования еще не начался. Кто берет на себя последствия: Игорь Додон, Ион Кику или Зинаида Гречаный? Я хочу четкого объяснения и ответственности со стороны директора Национального агентства общественного здоровья Николая Фуртунэ. Избирательный популизм может стоить нам человеческих жизней”, — отметил политический комментатор Виктор Чобану.

Анализируя действия властей, бывшая министр здравоохранения Руксанда Главан в правительстве Павла Филипа высказала мнение, что чиновники не дают истинную статистику инфицированных COVID-19.

„Я уверена, что цифры больше, и у меня есть несколько аргументов: нам обещали провести массовое тестирование всех сотрудников системы здравоохранения, в том числе и бессимптомных. Прошло два месяца с того обещания, в страну доставлено достаточно тестов, чтобы добиться этого, и, к сожалению, этого не произошло. Протоколы министерства не изменились, а медицинские работники говорят мне, что практически с кровью добиваются этого периодического тестирования от руководителей учреждений, где они работают”, — добавила Руксанда Главан.

В то же время Руксанда Главан считает, что власти плохо справились с ситуацией, как с медицинской точки зрения, так и с мерами по предотвращению распространения вируса. „Статистика, которую нам представляют власти, не была достоверной, и тот факт, что сегодня мы наблюдаем взрыв инфицированных, является косвенным доказательством того, что все, о чем сообщалось до сих пор, не соответствовало действительности. Не было оснований для отмены ограничений. Настоящего чрезвычайного положения у нас не было, оно было не так, как это было в других странах. Это не карантин для всех. Я не видела настоящий карантин, я видела сотни примеров руководителей, когда они говорили одно и делали другое. То, что произошло за последние два месяца, является доказательством отсутствия стратегии”.

И бывшая министр здравоохранения в правительстве Майи Санду Алла Немеренко раскритиковала то, как сравнивается смертность в Молдове и странах Европы, заявив, что это усеченные данные, вырванные из контекста.

„Яйца сравниваются с черносливом, чернослив — с тракторами, а тракторы — с крокодилами. Если вы применяете такую статистику, то смело следите за уровнем смертности в наших районах и обнаружите ирреальные цифры. Перестаньте жонглировать цифрами, лучше используйте международные ресурсы, а не powerpoints, составленные в темных кабинетах”, — написала Немеренко в Facebook.

Ранее экс-министр опубликовала график, основанный на данных ourworldindata.org в котором сравнивается число умерших из-за коронавируса в Молдове и странах Восточной Европы и Прибалтики в течение семи — трех дней на 1 миллион жителей. Согласно опубликованным данным, в Молдове суточная смертность выше, чем в отдельных странах, например в Венгрии, Эстонии, России, Болгарии и Грузии.

Жесткая критика вызвала раздражение властей. Глава НАОЗ „сделал официальное приглашение” всем, кто „высказывает свое мнение на телеканалах”, чтобы присоединиться к команде, которая управляет пандемической ситуацией в стране. Николае Фуртунэ попросил их прийти и показать ошибки, с аргументами, а также предложить новые решения.

А премьер-министр Кику еще раньше обвинил Аллу Немеренко в разрушении системы, саботаже со стороны ответственных лиц Центра государственных закупок, назначенных предыдущим правительством и в блокировании процесса закупок в Агентстве по лекарствам, из-за чего „мы проснулись без лекарств в январе”.

„Все, что было плохо в управлении кризисом Covid-19 я беру на себя”, — сказал премьер-министр, вероятно, имея ввиду задержку с закупкой защитного оборудования на сумму более 60 млн. леев, которое прибыло в страну спустя месяц после объявления чрезвычайного положения; что не были подготовлены необходимые лаборатории (то есть местная бюрократия не „одобрила” частные лаборатории); пренебрежение телевизионного призыва Гебрейезуса „тестируйте, тестируйте, тестируйте”, в то время как у нас делался акцент только на изоляции. Сюда же отнести количество заражений среди медицинских работников, эпизод с румынскими грузовиками под мостом, маргинализацию врачей, которые заразились „из-за собственной небрежности”, и т.д.?

Только госсекретарь по вопросам здравоохранения Константин Рымиш уточнил, что в начале пандемии тактика заключалась в выявлении положительного источника для изоляции и лечения. „Теперь тестовая тактика применяется на уровне сообщества, а большие цифры, которые регистрируются в последние дни, также исходят из стратегии тестирования, из соображений предосторожности и в действительности количество случаев составляет около 140-150”, — сказал чиновник.

Таким образом, с сегодняшнего дня открываются рынки Кишинева и Бельц, разрешается возобновление тренировок на открытом воздухе для легитимированных спортсменов, с 5 июня — разрешаются религиозные собрания, с 8 июня возобновится работа торговых центров по всей стране и с 15 июня — предприятий HoReCa и спортзалов.

После того, как в прошлые выходные была обнародована новость об уплаченном премьер-министром Румынии Людовиком Орбаном штрафе за нахождение в общественном пространстве без маски, на первый план всплыли многочисленные фото и видеосвидетельства того, как президент Игорь Додон открыто игнорировал требования КЧС. Более того, министр Павел Войку сказал, что не заметил у президента Игоря Додона каких-либо отклонений в том, что касается соблюдения противопандемических правил. Тем не менее, он заявил, что власти должны проанализировать запрос, поданный депутатом для наказания президента за правонарушение, на том основании, что он не выполнил меры по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями.

Также в субботу Республика Молдова опередила Румынию по количеству зарегистрированных за один день случаев коронавирусной инфекции, хотя у соседней страны численность населения более чем в пять раз больше. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщило о 202 новых случаях COVID-19, что на 51 больше, чем в Румынии.

В своем посте на ФБ вице-председатель парламента Александр Слусарь обвинил президента Игоря Додона, который демонстративно нарушил эпидемиологические правила, а также правительство Кику, которое не отреагировало вообще, когда глава государства бросил вызов законодательству. По словам депутата, если бы при первом же нарушении санитарных норм Игорь Додон был бы оштрафован на 25 тыс. леев, то эпидемиологическая ситуация в Республике Молдова на данный момент была бы намного лучше.

Источник: Юрие Витион, vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X