В 89 процентах случаев смертность не имеет ничего общего с инфекцией

В Республике Молдова неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти — около 89% болезней, зарегистрированных на национальном уровне. В прошлом году в структуре зарегистрированных смертей преобладали заболевания сердечно-сосудистой системы — 58,5%, опухоли — 16,8%, хронические заболевания пищеварительного аппарата – 8,9% и т. д. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья в контексте Глобальной недели действий по предотвращению неинфекционных заболеваний, отмечаемой 7-13 сентября, передает IPN.

 

По данным НАОЗ, серьезной проблемой является большая распространенность высокого кровяного давления (45%) и ожирения (24%), которые в абсолютном большинстве случаев можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. По оценкам, со старением населения будет расти и бремя от неинфекционных заболеваний.

В этом году, в третий раз подряд, с 7 по 13 сентября будет организована ежегодная кампания Глобальной недели действий по профилактике неинфекционных заболеваний. Целью этого события является привлечение внимание к предотвращению и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Среди целей текущего года — повышение осведомленности о масштабах, влиянии и актуальности борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме того, речь идет об укреплении политической ответственности правительства и агентств, а также о приоритетных инвестициях в здравоохранении и развитии и т.д.

Неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, рак, хронические респираторные заболевания и диабет, в основном определяются пятью факторами риска – употребление табака, нездоровое питание, физическая пассивность, чрезмерное потребление алкоголя и загрязнение атмосферного воздуха.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности и во всем мире. Ежегодно около 41 млн. человек умирают из-за НИЗ, что эквивалентно 71% от общего числа смертей во всем мире. Кроме того, 15 млн. взрослых в возрасте от 30 до 69 лет умирают ежегодно преждевременно из-за НИЗ, а более 86 процентов этих преждевременных смертей регистрируются в странах с низким и средним уровнем дохода.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X