Нужна ли вакцинация от коронавируса, если вы уже переболели?

 

  Переболевшие COVID-19 и выработавшие к нему антитела, спрашивают, нужна ли им будет прививка от коронавируса. «СП» искала ответ на этот вопрос.

 

Врачи отвечают, что вакцинация понадобится и переболевшим, но не во всех случаях, а иногда это вообще противопоказано. По словам заведующей отделом контроля за инфекционными заболеваниями Центра общественного здоровья Бельц Елены Туряк, вакцинация уже переболевших COVID-19 ещё больше укрепит их иммунитет.

 

«Лица, которые перенесли заболевание в лёгких формах и выработали антитела, после прививки получат ещё более крепкий иммунитет. В случае тех, кто перенёс болезнь в тяжёлой форме с осложнениями, сначала необходимо вылечить последствия, и только после этого будет возможна вакцинация, и то — по рекомендации врача. Вакцина противопоказана и тем, у кого могут возникнуть побочные эффекты на её компоненты», — отметила Елена Туряк.

Врач уточнила, что первыми прививку получат медицинские работники и работники сферы образования. Сейчас ответственные чиновники составляют списки таких лиц.

Напомним, первые партии вакцины против COVID-19 прибудут в Молдову в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer / BioNTech (Comirnaty) и 264 тысячи доз, произведенных Oxford / AstraZeneca

Источник: Нику Морарь, esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X