Большинство населения пандемия не беспокоит, каждый второй не хочет вакцинироваться

В условиях пандемии граждан Молдовы больше всего беспокоит потеря социальных связей и рецессия в экономике. Это показывают результаты опроса общественного мнения, проведенного в феврале Ассоциацией социологов и демографов Молдовы.

 

Ее председатель Виктор Мокану сообщил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что чуть более 40% респондентов боятся продолжения кризиса в экономике и потери социальных связей. То есть 60 процентов не боятся. «Чуть более 39% респондентов сказали, что они обеспокоены тем, что система здравоохранения не справляется с пандемией», — отметил Мокану. Боятся закрытия школ и детских садов — 36%, сокращения переводов денег трудовыми мигрантами — 29%, насилия в семье — 13%, ограничения работы магазинов и рынков — 5%.

На вопрос, как население информировано о COVID-19, более 40% ответили — «хорошо». Больше всего информации о новом вирусе население РМ получает из социальных сетей — 55%, телевидения — 42%, из дискуссий в семье — 40%, от медицинских работников — 30%, сайтов и информационных платформ — 25%, радио — 9%, печатных изданий — 8%. И только 7% ответили, что их никто не информировал о COVID-19.

На вопрос, следует ли государству в условиях пандемии поддерживать бизнес, 63,2% респондентов дали положительный ответ, а 28,2% сказали, что они не уверены в этом или не согласны с поддержкой.

Результаты опроса показали, что 56% опрошенных не хотят вакцинироваться от COVID-19, а 33,5% сказали, что поставят вакцину, если Молдова получит ее. Каждый десятый респондент отказался отвечать на вопрос, согласен ли он вакцинироваться. «Даже не все работники системы здравоохранения согласны испытывать на себе вакцину, желая посмотреть результаты вакцинирования, чтобы убедиться, чья вакцина более эффективная, — отметил Мокану.

На вопрос, кто помогает людям, оказавшимся в сложном финансовом положении из-за пандемии, 52,2% назвали родственников. 31,5% — банки, в которых они могут легко и быстро получить кредит, 20,5% — друзей, 15% — коллег по работе, 10,9% — работодателя, 5,1% — соседей и 3,9% — примэрию.

Опрос 1 191 респондента проведен с 12 по 20 февраля в 89 населенных пунктах Молдовы. Его погрешность — плюс-минус 3%.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X