Что нужно больному – врач или компьютер?

  Медицинская информационная система, или электронное здравоохранение в стране внедряется с 2014 года. Эффект нулевой. Но власть не сдается.

 

Пациенты по-прежнему ходят с бумажными картами, при этом врач не может сосредоточиться на своих прямых обязанностях, потому что он занят внесением данных в электронную базу — непонятно зачем, ведь весь документооборот ведется на бумаге. Медцентры хранят бумажный архив и организуют запись пациентов по телефону, и даже сайтов у них нет. Имеющиеся в медцентрах программы постоянно зависают, работа прерывается, приходится ждать специалиста.

И вот минздрав в очередной раз обещает электронное здравоохранение. «К системе подключены не все медучреждения, только 43 реестра, но не все они взаимодействуют друг с другом, и нужно обеспечить это», — заявила госсекретарь министерства здравоохранения Зинаида Безверхни на встрече с представителями СМИ.

Разработка первой концепции так и не была завершена, но минздрав работает над новой концепцией. По словам Безверхни, цифровизация подразумевает внедрение электронной карточки пациента. Система будет иметь доступ к этим сведениям с соблюдением конфиденциальности персональных данных. Электронная карточка будет представлять собой электронное личное дело пациента, управляемое через единое окно из любой точки страны.

Медицинская помощь включает в себя ряд этапов: лабораторные анализы, обследования с применением медицинского оборудования, назначение и выдачу лекарств. Электронная медицинская карточка позволит предотвратить ситуацию, когда поступающий в больницу пациент вынужден повторно сдавать анализы, которые он уже сдавал в поликлинике. Система будет в автоматическом режиме предоставлять данные из карточки.

«Пример из области медицинской визуализации: мы хотим, чтобы в сельских районах, где имеется рентгеновский аппарат, но нет рентгенолога, пациент имел возможность прийти с рентгеновским снимком в медицинский центр, где есть такой специалист, чтобы тот расшифровал результаты обследования и предложил решение. Всё это вписывается в концепцию электронной медицинской карточки. Во многих странах она представляет собой карту, на которой хранятся все данные», — рассказала Зинаида Безверхни.

Записаться на консультацию в одном из медцентров первичной медицины, подключённых к информационной системе, станет намного проще, обещает минздрав. Запись будет осуществляться по  телефону в колл-центр. Такой центр уже существует, но, поскольку информационная система разрозненна и не все её модули подключены к сети, не все медцентры имеют доступ к системе, поэтому запись пока не функционирует. «Сейчас мы пытаемся сделать её повсеместной с точки зрения покрытия», — сообщила Безверни.

Ещё один приоритет — электронный рецепт: «Так лекарства было бы проще получить на дому. Сейчас нам недоступны такие цифровые решения. Нам следует двигаться быстрыми шагами, чтобы внедрить два этих важных инструмента».

По мнению госсекретаря, цифровизация подразумевает не только документы в электронном формате, но и рост эффективности самих процессов. Сейчас многие из них рутинны и ведут к потере времени. Но все эти разговоры ведутся годами. Сканирование и оцифровку историй болезни пациентов, консолидацию всех данных можно осуществить за один день, перейти на электронный документооборот, не прерывая текущую работу, если есть технологии, техника, программы и специалисты.  Если нет – можно только мечтать и впустую тратить деньги налогоплательщиков.

Но нужно ли все это больным? Оцифровать здравоохранение, чтобы собирать статистику, а потом ее фальсифицировать, как это делает бюро статистики, которое даже не включило ковид как причину смертности в отчет за 2020 год? Пациентам оцифровка нужна меньше всего: качество лечения от этого не улучшится, а с большой вероятностью ухудшится. Больному нужен не компьютер, а живой, умный, сочувствующий врач.

Источник: Василиса ФРУНЗЕ, vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X