Почему Министерство здравоохранения не увеличивает число ковид-центров в северных районах

  Министр здравоохранения Ала Немеренко объяснила, почему Министерство здравоохранения не увеличивает число ковид-центров, и в некоторых районах их нет. По словам Немеренко, есть пациенты с другими заболеваниями и невозможно превратить всю страну в ковид-центр. 

 

На заседании парламента депутат Ирина Лозован была возмущена тем, что в ряде районов нет ковид-центров а в процессе транспортировки пациентов в тяжелом состоянии, они могут не выдержать дальней дороги до ближайшего района, в котором ковид-центр есть.

«В городе Единцы в ковид-центре 140 коек, иногда бывает 165 пациентов, которых уже некуда положить даже в коридоре. Что предпринимаете вы в этом случае? Что предпринимаете вы, чтобы пациенты, в том числе, из Окницкого, Бричанского, Дондюшанского и Единецкого районов, поместились в ковид-центрах? Почему до сих пор не открыты ковид-центры в районах?», — спросила депутат Ирина Лозован.

Немеренко отметила, что Минздрав ежедневно мониторит ситуацию в районах,  но увеличение числа ковид-центров на данном этапе не рассматривается.

«Мы ежедневно мониторим ситуацию во всех районах страны, включая регионы. В настоящее время в северной зоне 7 больниц, в которых включено лечение пациентов с ковидом. Вчера в Бричанском районе мы установили еще 34 кроватей. Во всей северной зоне, кроме Бельц, мобилизовано 608 кроватей, из которых на сегодняшнее утро было доступно 436 мест. Реанимаций 44, из которых заняты 42. Мы не можем открыть абсолютно в каждой больнице, поскольку в разных больницах есть пациенты, которые нуждаются в операциях, в лечении других болезней, и мы не можем превратить всю страну в больницу ковид», — заявила Немеренко.

Источник: nokta.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X