Немеренко: Список основных лекарственных средств обновлен впервые с 2011 года

  Оплата гражданами компенсируемых лекарств с 1 ноября будет снижена на 40 процентов, а количество предоставляемых бесплатно лекарств из числа компенсируемых увеличится на 30 процентов.

«На данный момент из 655 торговых наименований мы  будем предоставлять бесплатно 406 позиций, а было  266, — заявила министр здравоохранения Алла Немеренко в интервью радиостанции Europa Liberă,  разъясняя новую методологию компенсации лекарств, передает IPN. — Более того, за лекарства, которые сейчас были дешевле, по новой формуле пациент не будет абсолютно ничего платить в аптеке».

 

По словам Аллы Немеренко, до сих пор существовала довольно сложная методология расчета, в которой фактически использовались две методологии. Аптекам было сложно вести расчет фиксированных сумм при компенсации лекарственных средств. По новой методологии вводится единый потолок компенсации. Будет учитываться только фиксированная сумма компенсации вместо прежних двух, которые на самом деле усложняли дело, но в действительности не покрывали стоимости.

Министр утверждает, что теперь у мы более эффективно используем страховые фонды, которые идут на покрытие компенсаций для пациентов. И самое большое сокращение платежей для пациентов коснется лекарств, используемых при наиболее распространенных заболеваниях: сердечно-сосудистых, остеопорозе, бронхиальной астме, лёгочных болезнях. «Мы не запрашивали дополнительных бюджетов, не увеличили годовой бюджет, мы при проделанных шагах по увеличению суммы компенсации использовали те деньги, которые остались, скажем так, в наличном запасе, не покрывших некоторые лекарства в течение прошедших до сих пор девять месяцев», — уточнила Немеренко.

По словам министра, за лекарства, прописанные кардиологическим пациентам, раньше доплата пациента составляла 42 лея. Теперь он будет платить 11,35 лея: «Следовательно, это весьма ощутимо. По другим лекарствам, например, если доплата в аптеке составляла 10 лей с чем-то, то сейчас они будут платить лишь 3 лея, если было 15 лей, то теперь они заплатят 4 лея. Вот в чем разница».

На вопрос, кто объяснит пациенту, что, как и в каком размере компенсируется, министр ответила, что пациент сразу все поймет у кассы аптеки, потому что это лекарства, которые он принимал годами: «После 1 ноября, когда он пойдет за компенсируемым лекарством в аптеку, то обнаружит, что не нужно вообще ничего платить или он внесет доплату в аптечную кассу, которая в 3-4 раза меньше той, что он вносил до 1 ноября», — подчеркнула министр.

В перечень основных лекарственных средств были введены новые биологические препараты, среди которых и аналоги инсулина. Они не были в этом списке, хотя их уже давно нужно было использовать в лечении. По словам министра здравоохранения Аллы Немеренко, появились совершенно новые препараты, которые основаны на инновационных молекулах, например, различные препараты, которые используются при лечении сахарного диабета, но для принятия перорально, т.е. новые гипогликемические препараты.

Министр заявила, что для различных хронических заболеваний появились препараты с более быстрым терапевтическим эффектом, что очень необходимо и при онкологических заболеваниях: «В РМ лечение онкозаболеваний отстает на десятилетия, мы не могли закупать новейшие лекарства, необходимые для некоторых форм рака или аутоиммунных заболеваний. Я хочу привести вам простой пример: мы думаем, что в стоматологическом лечении нет необходимости в медикаментах, все думают только об извлечении зубов или о пломбах, но и в стоматологии необходимо лечение. Впервые в список попали три позиции стоматологических препаратов. Введен и целый ряд антибиотиков, соответствующих классификации ВОЗ. Также в списке основных лекарственных средств до сих пор не было препаратов для паллиативного лечения, в том числе для терминальных онкобольных. После обновления списка появились новые лекарства и схемы лечения для этих категорий пациентов. Врачи, применяющие новые схемы, в курсе всего, что происходит в мире, но они не могли применить их здесь, в Республике Молдова, и теперь они, вероятно, будут счастливы».

Когда речь идет о препаратах для лечения различных заболеваний в рамках национальных программ, они координируются с ведущими специалистами министерства здравоохранения, сказала Немеренко: «А когда я говорю об этих специализированных комиссиях, я имею в виду не сотрудников министерства здравоохранения, а те комиссии, которые находятся в каждой отдельной области — гастроэнтерология, кардиология, хирургия, в состав которых входят преподаватели, по сути, ведущие лица в своих областях, которые наиболее информированы».

Список основных лекарственных средств — это список, на основе которого делаются запросы, заявки на закупки, как на лекарства для лечения в больницах, так и для закупки лекарств, когда речь идет о национальных программах, которыми управляет минздрав с финансированием из государственного бюджета. Кроме того, на основе этого списка составляется список компенсируемых лекарств, а также национальная терапевтическая форма.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X