Чтобы скрипка запела, даря радость и счастье…

В наши дни все больше и больше внимания уделяется качественному обучению и музыкальному воспитанию в школах дополнительного образования. Именно с этой целью дирекция детской музыкальной школы Единецкого района в лице директора Татьяны Пэгыну инициировала, подготовила и 17 февраля сего года провела региональный мастер-класс по скрипке от маститых педагогов Республики Молдова, подготовивших не один десяток лауреатов различных национальных и международных конкурсов.

На мероприятие съехались учителя дисциплины из Единецкого, Окницкого, Бричанского, Дондюшанского, Рышканского, Глодянского районов.

О секретах мастерства игры на скрипке педагогам  рассказали и наглядно показали педагог по классу «скрипка» музыкального лицея «Чиприан Порумбеску»  (Кишинев) Каталина Тимофте и педагог по классу «скрипка» школы искусств имени Валерия Полякова (Кишинев) Виолина Коман.

Обе они — воспитанницы Галины Буйновской, магистра искусств и единственной женщины лауреата Национальной Премии Республики Молдовы 2014 года — за исключительные результаты в развитии и утверждении национальной школы инструментальной интерпретации.

На мастер-класс педагоги северной зоны Молдовы приехали не в одиночку, а с воспитанниками, которые по очереди выходили на сцену и играли произведение на выбор.

Так, присутствующим были представлены музыкальные произведения в исполнении учащихся: Елены Пэгыну – воспитанницы Натальи Мельник, Школа искусств им. Т. Негарэ города Окница (II класс), Серафимы Чокой  – второклассницы, воспитанницы Василия Флоря, музыкальная школа г. Единцы, Богдана Суружий (VI кл.) – воспитанника педагога Татьяны Якимовой, музыкальная школа города Бричаны.

В ходе работы столичные педагоги указывали ученикам на основные ошибки и объясняли, как лучше от них избавиться. Советами Каталина Тимофте и Виолина Корман щедро делились не только с начинающими музыкантами, но и с педагогами.

– Обычно я исхожу из того, что мне показывает ученик, из тех проблем, которые я вижу, – рассказала педагог по классу «скрипка» музыкального лицея «Чиприан Порумбеску» Каталина Тимофте . – А проблемы, как правило, бывают двух видов: технического плана и так называемого художественного. И проведение мастер-класса дает уникальную возможность для ребенка и его педагога определить направление, в котором следует двигаться дальше. А это уже значимый шаг на пути к достижению желаемых результатов.

– Все дети, участвовавшие в рамках мастер-класса, показывают очень разный уровень владения инструментом, но, важно отметить, что для своего возраста все они делают успехи. Мы рады, что сегодняшнее мероприятие получилось насыщенным, профессионально полезным и обоюдно интересным, – по окончании мастер-класса заметила Виолина Корман.

Организатор мастер-класса по скрипке, директор Единецкой детской музыкальной школы Татьяна Пэгыну отметила:

– Мы благодарны всем участникам мастер-класса за проявленную активность, неравнодушие и истинное желание повысить свою квалификацию. Подобные мероприятия дают не только возможность поработать с заслуженным практикующим музыкантом-педагогом, но и обеспечивают качественное общение, обмен информацией в музыкальной среде.

Как отметили все участники мероприятия, подобные встречи важны как для юных исполнителей, так и для их педагогов.

18 февраля Каталина Тимофте и Виолина Коман провели мастер-класс в Окницкой Школе искусств с педагогом I дидактической степени мастерства Натальей Мельник и её воспитанниками.

Оба тренера, и Каталина Тимофте, и Виолина Коман, отметили высокий профессионализм педагога: «В обучении детей делается акцент на «русской школе скрипичной игры». Подбор педагогом различных методик является целесообразным для достижения наилучших звуковых результатов при наименьшей затрате энергии, сил и времени. Все воспитанники показывают высокий уровень подготовки, техническую и эмоциональную «взрослость», хороший слуховой контроль и умение управлять процессом исполнения».

На занятиях за работой тренеров внимательно наблюдала и педагог по классу скрипки Школы искусств им. Т. Негара Инна Клефас (II дидактическая степень мастерства).

Педагог музыкальной школы города Дондюшаны Зинаида Романюк на мастер-класс привезла воспитанника Штефана Албу, и в результате получила профессиональные советы и одобрение тренеров в подборе методов для индивидуального подхода.

Плодотворно, творчески и максимально наполнено проходило каждое занятие мастеров-тренеров. Их работа с детьми была содержательна и абсолютно конкретна, профессиональные замечания были облечены в ясную и доступную форму, а педагоги получили прекрасную методическую и педагогическую поддержку.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X