День открытых дверей в профессиональной школе города Купчинь

7 апреля в профессиональной школе города Купчинь прошло сразу два важных события: мероприятия по профориентации в рамках Дня открытых дверей и официальное открытие сразу двух лабораторий.

В этот день, помимо учащихся и их родителей, педагогов, профессиональная школа распахнула свои двери для официальных гостей, будущих выпускников гимназического уровня образования Единецкого района и многих других.

Совсем скоро выпускники гимназического уровня образования Молдовы вплотную встанут перед серьезным выбором: продолжить ли обучение в качестве лицеиста или продолжить образование на стезе более конкретного профиля?

Перед юношами и девушками встает серьезный, важный вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? Мир профессий колоссально сложен и многогранен, и, изучая его, необходимо представлять, чем конкретно, выбрав ту или иную профессию, придется заниматься, где и как трудиться, какие качества в себе развивать. Именно для того, чтобы помочь ребятам определиться в выборе профессии, во многих учебных заведениях страны проводятся такие мероприятия, как День открытых дверей.

— День открытых дверей — это особый день в жизни каждого учебного заведения, — пояснил директор Купчинской профессиональной школы Василий Мартич. Главная цель мероприятия — познакомить сегодняшних школьников с нашей профессиональной школой, рассказать о том, какие специальности мы предлагаем, как проходит обучение, какие у нас имеются условия и преимущества.  Сегодня ребята и девчата своими глазами могут увидеть наши достижения, познакомиться с преподавателями, принять участие в мастер-классах и решить, хотят ли они у нас учиться. Наши гости могут получить ответы на все интересующие их вопросы, связанные с поступлением и обучением.

В актовом зале школы тепло приветствовали гостей, а их было не мало: 200 девятиклассников и 20 педагогов из 17 учебных заведений Единецкого района. В ходе презентации подробно и интересно было рассказано не только об истории профессиональной школы, но и о каждой из специальностей: повара, кондитера, автослесаря, тракториста, электрогазосварщика-монтажника-газорезчика, оператора технической поддержки компьютеров.

По окончании презентации гостям было предложено распределиться (по желанию) на экскурсионные потоки. Опытные гиды провели ребят по кабинетам, учебным аудиториям, мастерским и лабораториям школы. Ребята внимательно слушали на мастер-классах, общались с учащимися профессиональной школы Купчинь — словом, дружный коллектив школы очень постарался и приложил максимум усилий, чтобы максимально показать все преимущества и возможности предлагаемых профессий и специальностей.

Первое знакомство для гостей и приглашенных продолжилось большим торжественным построением и встречей с официальными лицами, так же посетившими в этот день профессиональную школу города Купчинь.

В мероприятии принимали участие: заместитель министра образования РМ Кристина Боаги, координатор проекта «CONSEPT», внедряемого Фондом «Liechtenstein Development Service» (LED), Пий Фрик, примар города Купчинь Иван Остафийчук, представитель районного Управления образования Виктор Ротарь; председатель Территориального Профсоюза «Agroinsind» Стелла Чобану, глава Торгово-промышленной Палаты Инна Станчу; директор Автошколы города Единцы Василий Русу; представители НПО «DEMOS» — Виктор Мороз и Диана Яким. Со стороны экономических агентов приветствовать потенциальных работников пришли: директор ресторана «Arișa-фарм» Арина Каразан и шеф-повар Стефан Генчу; шеф-повар ресторана  «Bastilia» Александр Дикусарь, директор ресторана «Тропикана» Анжела Траян.

Общее построение прошло в торжественной обстановке. Звучали гимны, на флагштоки были подняты флаги.

С приветственным словом перед собравшимися выступил директор учреждения, Василий Мартич:

— Сегодня для всех нас, педагогов, учащихся, и, надеемся, наших будущих студентов ,не просто день, а день праздничный. Сегодня, благодаря проекту «CONSEPT», внедряемого Фондом «Liechtenstein Development Service» (LED), в стенах нашей школы открываются две современные лаборатории для подготовки будущих поваров и кондитеров. Общая сумма работ и затрат на покупку оборудования составила около 30000 евро.

За время работы в этом проекте наша профессиональная школа совершила впечатляющий прогресс в отношении подготовки мастеров и преподавателей, улучшении материально-технической базы, что уже сегодня является серьезным подспорьем в деле подготовки квалифицированных и конкурентоспособных профессионалов.

Мы, педагоги, мастера, администрация школы, безмерно благодарны Фонду «Служба развития Лихтенштейна» (LED) и министерству образования Молдовы за доброжелательную и конструктивную поддержку.

Кристина Боаги, заместитель министра образования РМ:

— Со стороны министерства образования хочу поздравить администрацию школы, преподавателей и студентов с еще с одним достижением и поблагодарить партнеров по развитию за оказанную поддержку. Как показывает опыт, только совместными усилиями можно достичь высоких результатов, и сегодня мы уже можем говорить о качественно обновленной системе профессионального образования, современной и привлекательной.

Пий Фрик, официальный представитель Фонда LED, Почетный доктор (Doctor Honoris Causa), отметил, что организация оказывает в Молдове поддержку 21 профшколе и двум колледжам, партнерство же с профессиональной школой г. Купчинь было налажено девять лет назад.

— Я хочу поблагодарить администрацию школы, педагогический состав, мастеров за их желание сотрудничать, за их стремление, за внедрение новых подходов, методов и практик! Я неоднократно убеждался лично, что преподаватели и мастера прилагают все усилия для применения  знаний и умений, полученных в рамках проекта.

Завершая официальную часть праздника, примар города Купчинь Иван Остафийчук подарил школе телевизор и стройматериалы для капитального ремонта спортивного зала.

Окончился этот важный день открытием двух лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием.

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X