День открытых дверей в лицее Липкан

5 мая в теоретическом лицее города Липканы состоялось мероприятие под названием День открытых дверей «Liceul meu poate deveni si al tau!», на которое были приглашены учащиеся 9-х классов гимназий близлежащих к Липканам сел — Крива, Дрепкауцы, Ширеуцы, Перерыта, Хлина, Котяла, Белявинцы, Баласинешты. Приехали действительно заинтересованные ребята, для которых вопрос дальнейшего обучения является на данном этапе  жизненного пути наиважнейшим.

Мы пообщались с некоторыми из них. Одноклассницы-подруги из Ширеуц Мак Елена и Северин Габриелла с будущей профессией определились — обе  хотят поступать в мединститут. Причем, девчонкам хочется учиться вместе, по их словам, так легче и интересней.

 — Габриелла, а что советуют родители?

— Родители оставили выбор за мной, они, конечно же, советуют и наставляют, но последнее слово за мной. Очень хочется не ошибиться, хочу выбрать правильный жизненный путь, чтобы потом не жалеть и не разочаровываться.

— Елена, колледж или лицей, что лучше?

— Конечно, лицей! За 3 года обучения в лицее можно не только подготовиться к бакалауреату, но и подумать о профессии, определиться с выбором.

— Вам понравился Липканский лицей?

— Наша гимназия в Ширеуцах за столько лет обучения стала нам родной, но здесь в Липканах тоже очень красивое просторное здание, приветливые учителя, нам здесь нравится!

Гимназист Фостик Андрей из Дрепкауц приехал в Липканы с мамой Марианной. В Дрепкауцах также функционирует лицей, но они откликнулись на предложение администрации лицея Липкан приехать, познакомиться, определиться. По словам М. Фостик, в семье поддерживают желание сына стать программистом, но для этого нужно сдать бакалауреат, то есть необходимо обучение в лицее.

Директор ТЛ Липкан Наталья Мунтян в приветственном слове рассказала о лицее, о педагогическом коллективе, об учащихся:

«Scoala noastră este o institutie unde valorile se împlitesc între interactiunea dintre dascăli si elevi care  potentiaza tot mediu educational al scolii noastre astfel

încat cei care trec prin scoala noastră sunt insemnati oameni deosebiti…».

Не обошлось без небольшой концертной программы, ведь таланты, переданные по наследству родителями, развивались в стенах родного лицея. Под руководством преподавателя музыки Юрчук Виктора прозвучали песни в исполнении Лунга В., Думитраш А., Коцубан И., Дандиш И., Фрай И. Представляясь гостям, преподаватель французского языка Сынкетру Мария заверила, что в лицее с 10-го класса французский язык изучается заново и на протяжении трех лицейских лет проводится подготовка к бакалауреату.  То, что госпожа Сынкетру талантливый педагог, доказали ученики 7-го класса Бохлин К., Перцу С. и Виеру В., исполнив песню на французском языке. Национальную хору и красивый вальс исполнили учащиеся 7, 8 и 9 классов (художественный руководитель Оксана Цуцук).

Пока длилась концертная программа, нам удалось пообщаться с директором лицея Н. Мунтян.

— Наталья Яковлевна, представьте, пожалуйста, что перед Вами не журналист, а девятиклассница, настроенная поступить в колледж. Переубедите меня, почему мне стоит продолжить учебу в вашем лицее?

— Обучение в лицее необходимо, потому что, во-первых, после окончания лицея можно выбрать профессию, которую дают только высшие учебные заведения. Окончив колледж,в университет можно поступить лишь на отделение той профессии, которую получил в колледже. Во-вторых, в лицее углубленно изучаются предметы, необходимые для сдачи бакалауреата.

В-третьих, в возрасте 15-ти лет не все еще готовы уйти из дому и переехать в большой город учиться, не созрев для взрослой жизни, такие ребята, как незрелые птенцы, которые нуждаются в родительской опеке.

Сегодня нам хотелось убедить наших гостей гимназистов: поступайте к нам, не пожалеете, у нас в лицее ученики получают замечательные знания и практически все сдают бакалауреат! Подобное мероприятие проводится впервые, но, думаю, оно станет традиционным.

Я сегодня услышала много положительных отзывов о лицее, могу ли я анонимно пообщаться с учениками и узнать: «А каковы минусы лицея Липкан?» Вы готовы услышать правду?

— Конечно! Критика всегда стимулирует к исправлению и переменам. Общайтесь, с кем считаете нужным!

Мы воспользовались случаем и пообщались со старшеклассниками лицея Липкан, предложив совершенно откровенно ответить на вопрос: «Каковы, на их взгляд, минусы лицея?». 

Честно сказать, практически у каждого был недоуменный взгляд и ответ: «Да вроде никаких». Однако, обобщая весь опрос, можно подвести итог: хотелось бы большего  разнообразия продуктов в буфете, либо столовую на американский лад — со свежими обедами, подносами и возможностью выбора блюд для всех школьников, а не только для  младших классов. Недавно практически в каждом классе лицея установили камеры — естественно, они упоминались, без них старшеклассникам было комфортней.

Также был затронут вопрос окон, некоторым хотелось бы, чтобы в теплое время года окна постоянно были приоткрыты и классы проветривались. Ну и все — в основном всем нравится родной лицей и хотелось бы, чтобы он сохранил этот статус на долгие годы, и в его стенах было всегда также многочисленно, шумно и весело!

«День открытых дверей» в лицее Липкан показал, что в нем учатся талантливые ученики и преподают замечательные педагоги. Разве не это является визитной карточкой современного учебного заведения нашей страны?!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X