Юные таланты Бричанского района

 Самый любимый период жизни всех школьников и студентов — летние каникулы — уже начался. Учащиеся выпускных классов сдают экзамены, остальные наслаждаются отдыхом и теплой солнечной погодой. В Бричанском районе функционируют 32 лицеев и гимназий и 4 внеклассных учреждения: Центр Детского творчества, Станция Юных Техников, Спортивная школа в городе Бричень и Центр Детского творчества в городе Липкань. В районе постоянно проводятся школьные конкурсы и фестивали, что дает возможность выявлять и развивать способности и таланты учеников.

К примеру, с целью развития навыков чтения и ознакомления учащихся с литературными героями, национальной историей и культурой, весной проводился литературный конкурс «La izvoarele înțelepciunii», посвященный творчеству румынского писателя и собирателя народных сказок Петру Испиреску. Второй этап конкурса завершился 27 апреля — лучшей по району оказалась ученица шестого класса гимназии села Котюжень Диана Гутюм.

В числе важных и нужных конкурсов — итоговый конкурс «Юный друг полиции», проведенный 25 мая. Ведь одним из наиболее эффективных путей патриотического воспитания молодежи является привлечение подростков к деятельности полиции. По словам начальника районного Управления  образования, молодежи и спорта Штирбу Виталия, «таким образом, воспитываются патриотизм, правовая культура и законопослушное поведение несовершеннолетних».

В последнем этапе конкурса «Tânărul agent de circulatie» принимали участие 16 команд велосипедистов: ТЛ №1, Бричень,  ТЛ им. Г.Виеру,  Бричень, теоретические лицеи Липкан, Тецкан, Старых Каракушан, Дрепкауц, Гриманкауц, Табань, Требисауц, гимназии Липкан, Баласинешт, Берлинец, Богданешт, Котюжень, Верхних Халагор, Перерыта. Все команды прекрасно справились с заданием и показали себя хорошо подготовленными.  Обладателем призовых дипломов  от РУОМС и, соответственно,  1-го места стала команда ТЛ села Тецканы (директор С. Бурейко), 2-е место по праву заняла команда ТЛ села Требисауцы  (директор Л. Лаврик) и 3-е место присудили команде ТЛ села Гриманкауцы (директор Л. Мерян).

31 мая в Тецканах провели второй тур районного КВН-а, прошедшего под эгидой «Один день из школьной жизни». Первое место заняла команда КВН села Тецканы, второе — команда с. Слободзия-Ширеуцы и третье — с. Богданешты.

И нельзя не упомянуть традиционно проводимый в Бричанском районе итоговый школьный фестиваль — отчет о внеклассной работе. На сценах школ района выступали хоровые коллективы, вокальные, фольклорные и танцевальные группы, драматические театры и т.д. Компетентное жюри отметило 11 лицеев и 13 гимназий: «Гран-при» («Premiul mare») разделили гимназия коммуны Ларга (ответственная за воспитательную работу Инна Цыбуляк) и ТЛ села Старые Каракушаны (ответственная за воспитательную работу Инна Тимофтика). Среди лицеев первое место присудили ТЛ №1, Бричень, второе разделили ЛТ им. Г. Виеру, Бричень, и ТЛ коммуны Ларга,  и третье место — лицеи Липкан и Тецкан. Среди гимназий: первое место заняла гимназия с. Ширеуцы, второе — гимназии сел Перерыта и Слободзия-Ширеуцы и третье — гимназии сел Каликауцы и Котюжень. Дипломами участников награждены коллективы учащихся лицеев сел Требисауцы, Дрепкауцы, Коржеуцы, Табань, Гриманкауцы, гимназии сел Баласинешты, Котяла и Коржеуцы. Подводя итог фестиваля, главный специалист РУОМС Мария Буря отметила, что итоговый фестиваль вновь доказал — в Бричанском районе учатся талантливые, активные и жизнерадостные дети! И, конечно же, очень спортивные — в республиканском чемпионате по баскетболу женская команда спортивной школы Бричан заняла первое место. Также в республиканском соревновании по регби, состоявшемся в Каушанах, Табанская команда девочек заняла первое место.

Экскурсии по историческим местам

Ученикам, которые в 2016-2017 учебном году показали хорошие результаты в учебе, олимпиадах и спорте, районный Совет Бричан профинансировал поездку по историческим местам Молдовы (200 детей) и Румынии (100 детей).

Руководителем группы, посетившей Старый Орхей и столицу, была помощник директора по учебной части лицея коммуны Ларга Бушинская Елена. По ее словам, музейный комплекс Старого Орхея представляет собой захватывающее зрелище, ребята осматривали его с удовольствием и внимательно слушали гида, прекрасно справившегося со своей задачей. Гид провел экскурсию и показал гостям знаменитые скальные памятники, пещеры, монастырь Читури с Успенской церковью начала двадцатого века. Посетили места, где снимался фильм  Данило Перпеляк. В столице посетили зоопарк и Ботанический сад. После экскурсии мы пообщались с ученицей 8-го класса Ольгой Зелизный — понравилась ли ей поездка? Девочка призналась, что она часто ездит с родителями на отдых — на море, в горы, но такая интересная и захватывающая поездка у нее впервые: «Все дело в том, что в этой экскурсии появилась возможность познакомиться с учениками других сел, пообщаться, убедиться, что и в нашей стране есть такие красивые, исторически значимые места!».

Поездкой в Румынию руководила помощник директора по учебной части гимназии села Ларга Казак Инна. Поездка состоялась 10 июня, посетили одну из самых больших соляных шахт в Румынии — Качика (Сучава) и мужской монастырь села Путна. Соляная шахта на сегодняшний день является туристическим и оздоровительным объектом Румынии. На ее стенах отчетливо видны следы соли, воздух также соленый и очень полезный, особенно для страдающих бронхо-легочными заболеваниями… Монастырь Путна иногда называют «Румынский Иерусалим», так как именно здесь похоронен Штефан чел Маре.

По словам участницы экскурсии ученицы 7- го класса лицея Липкан Бажурян Анастасии, «чувствовалось, что духовная суть монастыря (которому пять столетий) — сохранена, в нем атмосфера спокойствия и умиротворенности. К тому же в монастыре похоронен великий полководец, господарь, дипломат и главная историческая личность нашей страны. Побывать здесь — раньше об этом можно было только мечтать!».

Мечты сбываются, необходимо лишь этого захотеть и приложить определенные усилия — хорошо учиться, быть активным во внешкольной деятельности, участвовать в олимпиадах. А награда — она всегда находит своего победителя!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X