Болонская система в Молдове не принесла результатов

 Болонская система, введенная в молдавское образование с 2005 г., не дает ожидаемых результатов, — считают эксперты института развития и социальных инициатив Viitorul.

 Как передает «ИНФОТАГ», в пятницу на пресс-конференции координатор экспертной группы социологов, проводивших исследование, Корнелиу Чуря сказал, что структурное изменение привело к исключению из программы обучения важных предметов.

«Теперь студентам приходится учить новые предметы вместо тех основных, и изучение каждого предмета длится по одному семестру, после чего во втором семестре вводятся новые. Кроме этого после трехгодового обучения многие студенты отказываются идти на мастерат, это тоже является проблемой», — считает эксперт. По его словам, после окончания университета из-за отсутствия практики и неполного багажа знаний студенту трудно устроиться на работу.

Как считают некоторые эксперты, эта реформа принесла только негативный результат, так как система образования, которая была в СССР, очень хорошо функционировала. Базовые предметы включали необходимый и достаточный объем информации, которая была необходима школьникам и студентам. Предметов было меньше, курс обучения был длиннее, и как следствие — был более полным. Все необходимые знания учащийся получал из программы.

Сейчас же предметов стало больше, причем многие из них – узкоспециализированные, не дающие знаний о мире в целом. При этом базовые предметы реального и гуманитарного профиля из программы или исключаются вовсе, или изучаются очень поверхностно и в укороченное время.

Как утверждают специалисты, если цель классического школьного образования и воспитания заключается в создании гармоничной всесторонне развитой личности, то Болонская система направлена на совершенно обратное – на разрушение целостного представления о мире и на формирование человека как некой трудовой единицы.

Болонский процесс возник из необходимости «гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования» в единой Европе. После объединения отраслевых рынков образуется единый рынок труда. В таком случае, и образование должно быть единым или сопоставимым, но в любом случае — направленном на узкую специализацию.

Система зачетных единиц, разбиение на модули и ступени образования — все это было направлено на одно — разбить образование на наибольшее количество сопоставимых единиц, из которых образовательное учреждение, рынок труда и обучающийся сформируют конечный результат — рабочую единицу.

Таким образом, подключение к Болонскому процессу — это подключение к региональному рынку труда, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия эти в целом довольно печальны – властям не нужны свободные всестороннее образованные люди, им нужны лишь бездумные рабочие единицы, которыми можно манипулировать. Их власти и создают, в том числе и с помощью Болонской образовательной системы.

В связи с вышеизложенным возникает один закономерный вопрос: может, это и хорошо, что Болонская система в Молдове пока не принесла ощутимых результатов?

Павел Сергеев, читатель «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X