Посетили учебные заведения Бричанского района

В Бричанском районе состоялось мероприятие, которое можно было бы назвать «обменом опытом», либо «отчетом о вложении средств».

4 и 5 сентября председатель района Бричень Михаил Гнатюк, начальник РУОМС Бричень Виталий Штирбу и директора учебных заведений района объезжали все школы района, нанося друг другу кратковременные визиты. За два дня получилось посетить все гимназии и лицеи района, а так же Дом творчества и спортивные школы.

К примеру, в понедельник, 4 сентября, визит нанесли в бричанские лицеи №1 и №2, Станцию Юного Техника и городскую спортивную школу. Не забыли и спортивную школу коммуны Ларга, а также ларгские гимназию и лицей. Совсем недавно примар коммуны господин Раду Урекян давал на страницах нашей газеты обширное интервью, в котором рассказывал о строительстве стадиона по мини-футболу. Строительство завершено-  4 сентября председатель района лично перерезал красную ленточку, а это значит, что ребята в селе получили еще один объект, способствующий их физическому развитию.

В этот же день перерезана еще одна красная лента — внутри здания лицея села Белявинцы на первом и втором этажах построены туалетные комнаты.

4 сентября посетили также учебные заведения сел Каликауцы, Верхние Халагоры, Маркауцы, Требисауцы, Булбоака,  Гриманкауцы, Баласинешты, Берлинцы, Котюжаны, Медвежа, Котяла и Хлина.  5 сентября приехали в самое северное село нашей страны — Крива. Вход в уютную гимназию села украшен разноцветными шарами — здесь, как, впрочем, и везде, с волнением ждали приезда гостей. И вновь перерезана красная лента — в гимназии также построили внутри туалетную комнату. А это значит, что забота о здоровье детей занимает первостепенное место!

В теоретическом лицее Дрепкауц гостей ждали с традиционными хлебом и солью. Во время давнего наводнения мы публиковали фотографии, на которых здание лицея было  залито водой —  внутрь пройти было невозможно, как и проехать мимо. На сегодняшний день в лицее выполнен внутренний и внешний капитальный ремонт, о наводнении напоминают лишь фото из архива  десятилетней давности.

В Липканах посетили вначале Дом творчества — там также выполнен капитальный ремонт, на который потрачено 240 тысяч леев. Далее по плану  — теоретический лицей и русская гимназия. Возле лицея гостей встретил примар города Думенко Е.И., вместе осматривали спортивный зал лицея и новое здание недавно сданной в эксплуатацию русской гимназии…

В свободное от осмотра время нам удалось задать председателю района Бричень вопрос:

— Михаил Дмитриевич, а почему возникла идея нанести визиты в школы именно сейчас, в сентябре?

— У всех принято осматривать школы и принимать их в эксплуатацию в конце августа, но мы отказались от этой идеи. Нам хотелось поговорить не только с руководством учебного заведения, но и с учащимися. К тому же, вы сами видели, как директора делятся опытом друг с другом – перенимают интересные идеи, фотографируют постеры на стенах, чтобы потом это воплотить у себя. Цель наших визитов — получить ответы на два вопроса: на что потрачены районные деньги и в чем еще нуждаются учебные заведения нашего района? Мы осматриваем три важнейших места в каждой школе — это столовая, спортивный зал и туалетная комната. Перерезаны уже три ленточки около двери в новый туалет. Обычно красную ленту режут при строительстве нового дома, но нам важен новый туалет, потому что в школе учатся маленькие дети, и то, что они по физиологическим потребностям организма не выходят зимой на улицу — это немаловажно, это позволит сберечь их здоровье!

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X