В селе Ларга состоялось открытие мини-стадиона

Гимназия коммуны Ларга — уютная и светлая. Первое, на что обращает внимание любой входящий в здание – это стенд с золотистыми кубками и дипломами. Поэтому первый вопрос директору гимназии госпоже Штирбу Елене возникает сам собой:

— Елена Давыдовна, столько наград — это все ваши ученики?

— У нас очень талантливые ученики — разносторонне развитые, одаренные, искусные и восприимчивые. Мы постоянно проводим культурные и спортивные мероприятия, и наших ребят не надо уговаривать в них  участвовать. На районном фестивале детского творчества наши ученики заняли первое место, первые места — в районной олимпиаде по таким предметам, как румынский язык, химия, русский язык.

Наши преподаватели совместно с учениками создали фольклорную группу «Busuioc moldovenesc», которая в республиканском «Конкурсе Пасхальной песни» заняла первое место, также она участвовала в фестивале в Румынии.

Группа учителей сформировала волейбольную команду, в которую входят Штирбу Елена, Радомски Лиля, Цибулян Инна, Варта Наталья, Дранка Кристина, Табарча Лиля, и которая в районных соревнованиях по волейболу заняла первое место.

Вообще, у нас замечательные спортивные успехи. Ежегодно в нашем селе проводятся турниры по волейболу в честь знаменитого молдавского спортсмена Константина Чимпоеш, уроженца Ларги. Он тренировал преподавателя физкультуры нашей гимназии Валерия Кречун, который получил от знаменитого тренера не только прекрасные физические навыки, но и любовь к спорту.

— Насколько мы знаем, председатель Бричанского района Михаил Дмитриевич Гнатюк перерезал у вас в гимназии красную ленту, и это связано со спортом. Расскажите подробней.

— Недавно в нашей гимназии состоялось открытие спортивной площадки с искусственным покрытием. На ее строительство затрачено 480 тысяч леев, из которых 260 тысяч выделено Футбольной Федерацией РМ. Это замечательный мини-стадион, на котором ученики могут играть в футбол, волейбол и другие спортивные игры.

                                                                     Целеустремленность и желание победить

Задача физической культуры в школе — развивать двигательную активность у детей, дать им знания о здоровом образе жизни, научить любить спорт. В Ларге физкультуру преподает настоящий спортсмен – Валерий Кречун, и мы с удовольствием побывали на его уроке, который проходил на новом мини-стадионе.

Урок шел в девятом классе, и ученики поделились с нами своими впечатлениями.

Кутковский Радион:

«Это здорово, что у нас появился такой стадион, отличные условия для игры в футбол!».

 Акилина Петронела с 5-го класса играет в волейбол, в Республиканском Чемпионате заняла второе место, участвовала в соревнованиях по волейболу в Бельцах, Теленештах, Кишиневе: 

 «Я этим летом была у родителей во Франции, и видела, насколько там развит спорт. Хотелось бы, чтобы и у нас в республике уделялось спорту побольше внимания… У нас в гимназии очень классные уроки физкультуры. За мини-стадион — спасибо, уроки будут проходить еще лучше, особенно  в теплое время года… Еще хотелось бы теннисный корт».

На перемене к нам присоединилась подруга Петронелы — Табарча Андреа. По словам Валерия Кречун, Андреа — одна из лучших волейболисток страны:

 «Моя любовь к волейболу – наследственная. Родители привили мне любовь к спорту, я им очень благодарна за это, мои папа и дядя — отличные волейболисты… В мае я была в Черногории на Фестивале Балканских стран по волейболу, летом — на соревнованиях по волейболу в Болгарии. Свою дальнейшую жизнь хочу связать со спортом.

 — Что, по-твоему, для этого необходимо?

— Ежедневная тренировка, целеустремленность, воля, желание побеждать и хорошо учиться.

 Все эти качества, названные Андреа, есть у многих учеников гимназии Ларга, жаль, что нет возможности пообщаться со всеми и назвать фамилии всех талантливых учеников — их здесь, действительно, очень много!

 Нужно учиться для знаний, а не для оценки

Продолжаем общение с директором гимназии в ее кабинете.

— Елена Давыдовна, сколько лет Вы работаете в школе?

 — В 1986 году я приехала в Ларгскую школу учителем истории, хотя вначале работала учителем группы продленного дня. Директором работаю 7 лет-  с 2010 года. Коллектив у нас состоит из молодых преподавателей — прекрасных профессионалов, которые любят свою работу. На сегодняшний день у нас 158 учащихся и 20 учителей, из которых 10 — основные, 10 — из лицея.

 — Вы преподаете больше двадцати лет, и помните учеников прошлых лет, бывшего Советского Союза, и учеников нынешних. Есть ли между ними разница, можете сравнить?

 — Разница, конечно же, огромная! Тогда все знали, что нужно учиться, сейчас думают, что все можно купить, и даже знания. Я стараюсь ребят мотивировать. У нынешних школьников исчез энтузиазм. Мы раньше учили до часу ночи, в шесть утра вставали, чтобы повторить материал; сейчас все есть для учебы — компьютеры, Интернет, нет лишь желания. Раньше ежегодно были экзамены, необходимо было выучить множество тем, сегодня учат не для знаний, а для оценки… Современным родителям необходимо осознать: деньги надо вкладывать не в машину или евроремонты, а в будущее детей, необходимо привлекать их к участию в спортивных соревнованиях, концертах, фестивалях, олимпиадах. Конечно, необходимо идти в ногу со временем, однако, дети должны быть постоянно чем-то загружены и увлечены, иначе компьютер отнимет у них все свободное время!

Госпожа Штирбу провела небольшую экскурсию по зданию, показала огромный современный спортзал, новую пристройку, соединившую холл с душевой комнатой, раздевалкой, туалетами и спортзалом. Она продумала и провела монтирование вентиляционных решеток в потолке после того, как заметила, что на стенах появилась плесень. Усилиями родителей в учительской комнате выполнен прекрасный капитальный ремонт, сделаны хорошие ремонты в классах. В такой школе ученикам остается лишь учиться и пополнять коллекцию кубков новыми наградами и достижениями!

Ольга Шевчук

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X