«Спасибо, родная школа!»

 Окницкий железнодорожный парк был и остается по сей день излюбленным местом для отдыха и прогулок молодежи. Огромные деревья, кроны которых достигают чуть ли не высоты облаков, тянут из приозерной котловины свои стволы уже не первое столетие. И это не преувеличение, поскольку посажены они были в самом начале 20 века. И сделано это было руками первых выпускников местной железнодорожной школы, увековечившими таким вот образом себя по завершении обучения в ней.

Об этом вспомнили на днях, в середине сентября, на традиционной школьной линейке, отмечая 124-й день рождения этой школы, которая сегодня носит название лицей Георгия Победоносца.

Рождение ее было связано с прокладкой юго-западной ветви железнодорожных путей. Одновременно со строительством станции вокруг нее стали возникать служебные и жилые строения, была основана и школа, ориентированная в первую очередь на подготовку специалистов-железнодорожников. О дальнейших этапах ее развития и становления рассказали дети  — ведущие праздничного мероприятия, которое началось с молебна и освящения учебного заведения.

Тему продолжил директор лицея Александр Кривой. Поздравив педагогов и гостей с праздником, он напомнил об итогах минувшего учебного года, а также о многих славных страницах истории лицея, одного из старейших учебных заведений республики.

Затем слово было предоставлено заместителю председателя района Андрею Цопа. Поздравив учащихся и педагогов, он напомнил, между прочим, что районный Совет в этом году выделил школе на ремонт здания более трехсот тысяч леев, и это можно считать самым большим подарком для учебного заведения. Он с гордостью сообщил также, что школу эту в свое время закончил и его отец.

С поздравлениями перед собравшимися выступили в этот день заместитель примара города Окница Виктор Артаманюк, советник районного Совета от фракции социалистов Ирина Лозован, представитель районного отдела культуры Алла Лещина, преподаватель отдела изобразительных искусств Алена Гринческо и другие.

Родную школу поздравили с днем рождения и дети -представители всех классов, начиная с первого по двенадцатый. Интересным был и момент посвящения первоклассников в ряды учеников. Это поручено было сделать ученикам четвертых классов, вручившим самым маленьким памятные эмблемы и подарки.

 P.S.

— Лиственницы, которые шумят своими кронами в железнодорожном парке, будут стоять еще очень много лет, так как их возраст рассчитан не на одно столетие, — сказал нам в частной беседе один из бывших учеников школы. — Хотелось бы надеяться, что столько будет существовать и школа, где преподавание до сих пор ведется на языке Пушкина. Нас, выпускников, сменилось огромное количество, есть среди них известные и успешные люди, которые всегда помнят, кому они обязаны своей профессией, своим выбором судьбы. Есть целые поколения, которые как эстафету, передают любовь и признательность педагогам за их труд, делающий из человека личность… Спасибо, родная школа!

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X