Как отдать ребёнка в садик без прививок?

  «Уважаемая редакция!

 Я, как один из многих родителей, по разным причинам отказался от прививок для своего ребёнка. Сейчас пришло время записать его в садик, но мы получили отказ от заведующей, пока не предоставим справку от иммунолога, что он даёт согласие нашему ребёнку ходить в садик. Конечно, эту справку нам выписать не хотят. Ребёнок у нас никогда не болел и имеет отличный иммунитет. Скоро 5 годиков будет, и за эти годы мы лишь пару раз с насморком ходили. Значит, мы более защищены, чем привитые дети, получается? Ведь они вечно болеют. Куда и к кому нам обратиться, чтобы малыш хоть немного познал детский сад и поиграл со сверстниками не только из друзей, а и нашёл новых друзей.  Олег»

Уважаемый Олег! К Вашему сожалению, отказ администрации детского сада в регистрации ребёнка обоснован.

В постановлении правительства № 1192 от 23.12.2010 г. «Об утверждении Национальной программы иммунизации» говорится, что доступ в учреждения образования имеют только вакцинированные дети, за исключением редких случаев медицинских противопоказаний.

Дети зачисляются в дошкольные учреждения на основании выписки из истории развития ребёнка, листа с указанием данных вакцинации и справки, подтверждающей отсутствие контакта с больными инфекционными заболеваниями. Форма справки о состоянии здоровья ребёнка определена Министерством здравоохранения.

Кстати говоря, вопрос рассматривался Конституционным судом. 22 января 2013 года Конституционный суд подтвердил, что требование вакцинации детей и допуск их в образовательные учреждения и лагеря отдыха только при условии наличия профилактических прививок не противоречит Конституции.

Решение было вынесено после того, как парламентский адвокат Анатолий Мунтяну обратился в Конституционный суд. Он считал, что обязательная вакцинация детей против воли их родителей является нарушением Конституции, а также противоречит ряду норм и законов, попирает права и свободы граждан, в том числе и право на образование. Парламентский адвокат подал запрос в Конституционный суд на основании жалоб родителей, несогласных с обязательной вакцинацией.

В решении Конституционного суда говорится, что «ограничение допуска невакцинированных детей в образовательные учреждения преследует цель охраны личного и общественного здоровья от передающихся инфекционных болезней и их последствий».

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X