«Для чего нужны детям музыкальные занятия»?

Любым родителям хочется, чтобы их ребенок рос самым умным, талантливым и обладал разносторонними знаниями. Поэтому очень часто они отправляют детей на всевозможные дополнительные занятия, в том числе в музыкальную школу. В Бричанском районе несколько музыкальных школ. Расположены они в городах Бричень и Липкань, селах Ларга и Каликауцы. Они помогают ребенку научиться слушать и слышать красоту. В них он учится понимать прекрасное, ведь звуки — это первое, с чем  ребенок сталкивается еще до рождения.

 «Для чего нужны детям музыкальные занятия?»- этот вопрос обсудили мы с директором музыкальной школы Бричень господином Банчу Семеном.

— Семен Георгиевич, чему учит ребенка музыкальная школа?

— Многому! В ней он учится работать, распределять свое время, получать удовольствие от, казалось бы, принудительного труда, ставить цели. Дети, занимающиеся музыкой с самого раннего возраста, более коммуникабельны. Они не боятся публичных выступлений, не страшатся начать диалог со сверстником, более оптимистичны и доброжелательны. Музыкальные занятия помогают развивать память, ведь во время уроков и выполнения домашних заданий ребенку все время приходится напрягать память, заучивать что-то, воспроизводить на слух, учить нотную грамоту. У ребенка гармонично развиваются все имеющиеся способности. Безусловно, у одних детей их больше, у других меньше, но в любом случае они есть. А целенаправленная работа над их развитием обязательно даст свои результаты.

— Находясь в здании музыкальной школы Бричень, нельзя не обратить внимание на уют и прекрасный ремонт. Однако, фотографии преподавателей и выпускников на стенах, на которых обозначены даты обучения и выпуска, свидетельствуют о том, что школе много лет…

—  Действительно, в текущем году нашей школе исполнился 51 год. Прошлый год был юбилейным, ведь 50 лет — это полвека, это действительно много. К сожалению, в прошлом году нам не удалось отметить юбилей, однако, мы планируем отпраздновать его весной 2018 года, приглашаем всех желающих и выпускников, точную дату мы опубликуем на страницах вашего издания.

А насчет уюта, вы правы — так как в здании школы ремонт не проводился с 1975 года, то, став директором, я решил приложить все усилия, чтоб его создать. Мы выиграли проект, недостающую сумму добавили примария города и районный Совет, и на сегодняшний день наружные работы полностью завершены, а внутренние мы производили уже из собственного резерва…

— Сколько учеников учится в школе в новом 2017-2018 учебном году?

— На сегодняшний день школу посещают 120 детей. У нас функционируют классы скрипки, гитары, фортепьяно, духовые, народные инструменты. Наши учащиеся постоянно участвуют во всевозможных конкурсах. К примеру, недавно в селе Перерыта проводился конкурс  в память народного артиста РМ, известного скрипача, дирижера и композитора, родившегося в этом селе, Дмитрия Блажина. Все первые места заняли ученики нашей школы: по скрипке 1 место у Ватаман Овидии, второе заняла Акилина Михаела и третье — Семенюк Денис (преподаватель Екимова Татьяна), аккордеон — Пантелейчук Вадим занял 2 место (преподаватель Сытару Виталие), по вокалу — 1 место заняла Поповски Кристина (преподаватель Цуцук Оксана).

Ежегодно на весенние каникулы проводим конкурс, который можно назвать интернациональным, в нем принимают участие гости из Украины и Румынии.

— Расскажите немного о преподавательском составе.

— Коллектив у нас очень дружный и талантливый! Духовым оркестром руководит Берсан Ион, оркестром народной музыки «Cimbrișor» — Банчу Семен, фольклорным ансамблем — Одажиу Аджана, ансамблем скрипачей — Якимова Татьяна, ансамблем саксофонистов — Китик Виктория, ансамблем гитаристов — Кригануца Степан, ансамблем пианистов — Унгуряну Виктор, Кокирцэ Марианна, Волкова Алена. Также, хотелось бы отметить преподавателя теоретических предметов Оалэ Емилиана. Выпускники нашей школы поступают в музыкальные училища Кишинева и Бельц, играют в «Лэутарах» и  в странах Европы.

— Дмитрий Шостакович говорил, что «любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся». Хочется пожелать, чтобы в вашей школе училось как можно больше талантливых детей, и пусть музыка поможет им стать, если не знаменитыми музыкантами, то просто хорошими людьми с тонким вкусом и чувством прекрасного.

— А мне, в свою очередь, хотелось бы всех поздравить с приближающимися праздниками и пожелать исполнения всех желаний в Новом 2018 году!

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X