Образование — ключевая сфера жизни общества

 

   Образование — важнейший источник и ресурс устойчивого поступательного развития любого общества. Именно качеством образования определяется уровень науки и культуры, интеллекта и духовности, состояния экономики и гражданского общества.

 Управление образования, молодежи и спорта Бричень является частью районного Совета. Огромное внимание сфере образования уделяется со стороны органов местного управления, бюджетные отчисления в данной области составляют львиную долю районного бюджета — свыше 70%.

 Одной из основных задач Управления образования Бричанского района всегда было и остается обеспечение доступа к образованию и повышение качества образовательных услуг. Роль педагогов состоит в создании таких условий обучения, при которых каждый ребенок, приходя в учебное заведение, чувствует себя лучше, получает возможность образования, развития своих интеллектуальных способностей, творчески подходит к решению возникающих проблем, вырабатывает способность учиться на протяжении всей своей жизни, общается и сотрудничает с другими детьми. Основой образовательного процесса является соблюдение прав ребенка независимо от социального статуса, национальности, религии, пола, понимание и сохранение ценностей своей страны, создание детям условий для активного и творческого участия в вопросах, касающихся их непосредственно.

Важно отметить, что практически в каждом населенном пункте Бричанского района функционируют детский сад и школа, где созданы все условия для получения качественного образования. Доля охвата обучением детей школьного возраста в районе составляет 100%, среди дошкольников этот показатель достигает 90% от общего числа детей, находящихся на учете примарий. Однако, стоит отметить, что все дети 6-7 лет, посещая детский сад, получают обязательную подготовку к школе. В настоящее время школьная сеть состоит из 11 лицеев, 18 гимназий, 1 начальной школы, 34 детских садов, 3 внешкольных учреждений и 1 спортивной школы. В 20 учебных учреждениях всех уровней Бричанского района образовательный процесс осуществляется на румынском языке, в 8 — на русском языке. Для обеспечения права и доступа к образованию на родном языке для детей – представителей компактно проживающих этнических групп  — в гимназиях сел Белявинцы и Маркауцы  образовательный процесс проводится и на румынском, и на русском языках. В рамках эксперимента в лицее с. Тецканы и гимназии с. Белявинцы в классах с русским языком обучения некоторые предметы преподаются на государственном языке. Осуществляется подвоз детей из сел Грозница, Михайляны, Балкауцы, Трестьяны в гимназию Верхние Халагоры, из Безеды и Гримешт – в гимназию Богданешты, из Новых Каракушан — в Бричаны, из Булбоки — в Требисауцы. Парк школьного транспорта состоит из 6 автобусов  и перевозит 341 учащихся.

Педагогический коллектив района состоит из 122 менеджеров, 930 учителей и воспитателей. Среди педагогов 697 имеют высшее образование, 175 – средне-специальное, 70 человек продолжают обучение заочно. В школах и детских садах района работают 18 молодых специалистов и 70 пенсионеров. Высшую категорию имеют 5 педагогов, первую – 55, вторую – 629.

В текущем учебном году школьный контингент составляет 6364 учеников и 2218 воспитанников детских садов. Из них 1158 детей воспитываются в подготовительных группах, 2576 учеников начальной ступени, 3145 — в гимназическом цикле и 643 ученика получают лицейское образование.

По итогам года успеваемость и посещаемость находятся на достаточно высоком уровне – 51% учащихся имеют средний балл выше 8. Выпускниками  гимназии стали 618 подростков, которые успешно сдали выпускные экзамены со средним баллом 7,62. Из 113 выпускников лицеев 101 (89%) успешно сдали экзамен на бакалавра.

Учащиеся участвовали в школьных, районной и республиканской олимпиадах. По итогам районной олимпиады 39 учеников заняли первое место, 64 – второе, 62 – третье, объявлено 62 благодарности. 50 учеников участвовали в республиканских олимпиадах, результатом чего стали первое, второе и третье место по украинскому языку, третье место по наукам (физика, химия и биология) и благодарность по географии. Учащиеся представляли район на уровне республики на конкурсе «Florii», фестивалях народной и пасхальной песен, Дне Европы и других. В мае прошли отчеты внеклассной работы, где учащиеся проявили свои творческие способности. Стало традицией проведение открытия спортивного сезона с организацией состязаний учащихся по разным видам спорта.  Юные спортсмены постоянно занимают призовые места на международном и республиканском уровнях – по футболу, волейболу, баскетболу и т.д.

Материально-техническая база учебных учреждений постоянно совершенствуется.  Организовано качественное питание для 3150 учеников начальных классов и детей из малообеспеченных семей. При поддержке районного Совета, примарий, родителей проведен текущий ремонт зданий учебных и воспитательных учреждений. В 2017 году председатель районного Совета Михаил Гнатюк вышел с инициативой организации проверки готовности  школ к новому учебному году – в оценке состояния учреждений участвовали сами директора.

Школьные библиотеки укомплектованы учебниками и другими дидактическими материалами. Большое место занимает проблема обеспечения школ информационными технологиями – кроме традиционных компьютерных классов в 20 школах установлены интерактивные доски, приобретенные из средств районного Совета. Ведется строительство спортивных залов в гимназиях Верхние Халахоры и Котяла, спортивных площадок с гимназиях Перерыта, Ларга, Ширеуцы. Среди наиболее масштабных работ по улучшению условий обучения/воспитания, проведенных в 2017 году, можно отметить следующие: переоборудование пищевых блоков в лицеях №1 г. Бричень и Табаны, гимназии Медвежа, оборудование ресурсного центра в гимназии Коржеуцы, облицовка фасада лицея Коржеуцы, ремонт отопительной системы в лицее Гриманкауцы.

Остается еще много проблем, без решения которых нельзя говорить о качественной образовательной системе. Эффективность принятых решений зависит от каждого, кто работает с детьми. Если все участники процесса будут на высоте, то мы достигнем поставленных целей и задач. И в конечном итоге все, сделанное нами, положительно отразится на личности ребенка, его внутреннем и духовном мире. А опираться в своей деятельности, как и прежде, будем на родителей, примарии и спонсоров. Без них трудно решать наши проблемы. Остальное зависит от нас.

Виталий Штирбу, начальник РУОМС Бричень

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X