Важность выявления талантов становится еще более значительной…

  Как отражается всеобщая компьютеризация на творческих способностях детей? Это непростой и болезненный вопрос для всего общества, но в первую очередь для педагогов, так как именно они призваны в первую очередь воспитывать в подрастающих поколениях дух творчества, спонтанности, способность созидать новое.

 Вторжение в личный мир ребенка различных электронных бытовых устройств делает, судя по всему, не очень полезное для всех вышеперечисленных свойств, дело. А в таких обстоятельствах значительно возрастает роль центров детского творчества, история создания которых уходит в далекие советские времена, в кружки юных любителей техники, в другие организационно оформленные «очаги» творческого взращивания талантов детей вне стен школы.

О том, как решаются на практике эти задачи, мы попросили рассказать директора Окницкого Дома детского творчества Семёна Рынжа.

 — Надо начать с того, что в классах и кабинетах всю зиму у нас теплая комнатная температура, что очень важно при работе руками. Но, конечно, важно и для тех детей, которые посещают танцевальную студию. Что касается мероприятий, в которых участвовали наши дети, то лишь в одном этом учебном году мы получили 12 Почетных грамот и Дипломов за проявленное мастерство в различных видах детского творчества.

 — Где и в каких мероприятиях пришлось участвовать вашим воспитанникам? 

— Мы принимали участие как в мероприятиях, организованных в городе и районе, так и в мероприятиях республиканского уровня. Например, в ноябре прошлого года мы получили приглашение от руководства Центра русской культуры в Кишиневе для участия в детском конкурсе «Веселая карусель», где заняли первое место как в общем, так и в индивидуальном зачете, если говорить спортивным языком. Особенно отличились участники танцевального кружка под руководством Анны Суслиной. 1-е и2-е места заняли участники вокального ансамбля под руководством Алексея Касенчука, который с большим успехом ведет этот кружок, записаться в который желают многие дети. В фойе Центра русской культуры были выставлены многочисленные работы участников кружка «Умелые руки». Хотелось бы также сказать, что на январские праздники мы были вновь приглашены в этот Центр на детский Новогодний бал, и тоже имели большой успех.

 — Сколько всего детей посещают Окницкий Дом детского творчества и каков уровень заполняемости кружков?

 — На сегодня у нас вместе с филиалами сёл Липник и Окница 230 детей, у нас десять преподавателей, уровень заполняемости кружков высокий.

 — Вы опытный педагог и у вас, разумеется, есть свой взгляд на то, как влияет соприкосновение подростков с современной бытовой электронной техникой, предназначенной для коммуникации и многих других функций. Нет ли перевеса в сторону всех этих гаджетов?

— Опасность есть, и довольно значительная. Компьютер, мобильный телефон, смартфон в нашей ситуации крадут время, и никак не влияют на развитие воображения и творческих способностей детей. Приходится прилагать усилия в соревновании за душу и креативность ребенка, за его уникальное личностное начало. И важность выявления оригинальных талантов, способных стать фундаментом для будущих профессий, в этих условиях становится еще более значительной, чем прежде. Об этом говорим постоянно на теоретических и практических семинарах с представителями аналогичных центров детского творчества республики.

 — Успехов вам в вашей важной работе! 

Соб. корр. «Норд-инфо»   

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X