«Понимаешь, мама, ведь мои ребята – это продолжение меня»…

  Вот и снова осень, богатая на все — на любовь, доброту, ласку, заботу, внимание, терпение, праздники, на душевную теплоту и щедрость.

  День учителя – праздник особенный. Он в душе каждого из нас. У нас у всех был первый учитель, любимый учитель, вечный учитель. И неспроста Андрей Дементьев писал «Не смейте забывать учителей».

 

Моя первая учительница – Арехта Мария Матвеевна. Вечная ей память. Когда она входила в первый класс (1963 год), ее встречали 40 душ и 80 глаз. Жилось тогда трудно и бедно, но ее доброты и тепла хватало на нас всех! Это она научила нас трудиться с полной отдачей на всех уроках.

Мы ее любили так, как любят маму. И этим сказано все. Семь человек из нашего класса стали учителями: Фрасенюк Ольга, Олойник Мария, Лаблюк Анна, Шарагов Василий, Чепелюк Валентина, Николаева Нина, Русановский Андрей.

Первые уроки как надо любить, трудиться, добиваться успехов, дружить и помнить нам подарила наша первая учительница. «Плывут»  морями грозными, «летят» путями звездными любимые ее ученики.

А еще в моей судьбе была есть и будет учительница взрослой жизни – Бырна Елена Борисовна.

Прошло 40 дней (на 10 октября 2018 года), как она ушла из жизни, но ее доброе сердце, богатая душа, теплая улыбка, педагогическое мастерство, требовательность к себе и к другим, честность в словах и делах – да разве все ее достоинства можно перечислить?! Все это живет в наших душах и по сей день. Она воспитывала из нас старших пионерских вожатых, комиссаров пионерских дружин 70-х годов 20 века. Ее вечный поиск всего нового побуждал и нас искать новое, добиваться новых вершин, «штурмовать» неизвестное, быть всегда готовыми ко всему.

Как было здорово ежемесячно встречаться с ней в Доме пионеров: делиться опытом, рапортовать о делах пионерской дружины на «Марше жизни», петь новые песни, разучивать новые игры и танцы, переписывать от руки (тогда никто и представить себе не мог появление ксерокса) сценарии линеек и праздников. Это было так увлекательно и познавательно!

Очень многие из нас, пройдя школу Елены Борисовны, стали директорами школ. Это Угля Мария (г. Единцы), Косован Валентина (с. Тырново), Татьяна Турчинская (с. Шофрынканы), Галина Мустяцэ (с. Брынзяны), Ольга Дарийчук (с. Голяны), Анна Мустяцэ (с. Теребна) и другие.  Мы, бывшие старшие пионервожатые, все стали учителями, и многие наши ученики тоже выбрали профессию педагога.

Уже много лет я работаю учителем в гимназии села Голяны, и хочу отметить, что педагогический корпус данного учебного заведения состоит из шести моих учеников. Это Марина Фрасенюк (биология, география), Татьяна Арехта (русский язык и литература), Ада Михайлюк (начальные классы, зам. директора), Зоя Скицек (начальные классы, история), Алена Довбуш (математика), Таня Черноморец (библиотекарь, гражданское воспитание, физкультура), Галина Арехта (укр.яз.).

Особая гордость Елены Борисовны – артековцы Голян. Это Ольга Дарийчук (делегат Всесоюзного слета старших пионервожатых), Валерий Терр (председатель совета дружины), Юрий Бароновский, Сергей Телевка, Галина Дарийчук (вожатая октябрят), Василий Ротарь (командир игры «Зарница»).

Помимо них 8 членов совета дружины (1987 год): Светлана Гончар, Сергей Олойник, Марина Олойник, Александр Швец, Ада Михайлюк, Лилия Шевчук, Снежанна Постолаки, Алена Котовщикова.

Участниками всесоюзных мероприятий были: Юрий Бароновский (делегат VIII Всесоюзного слета пионеров 1981 года), Мария Журак (делегат слета юных натуралистов в Москве), Анна Гаврилова (делегат слета юннатов в Целинограде), Галина Дарийчук (делегат встречи в ЦК ВЛКСМ в честь 40-летия победы 1985 года).

Вожатыми-методистами стали: Евгения Верстивская (Братушаны) и Ольга Дарийчук (Голяны).

Отличниками народного образования стали: Ольга Дарийчук (Голяны), Мария Зара (Русяны) — награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Не бесследны дела Елены Борисовны – педагога от Бога, воспитателя, организатора, товарища и руководителя. Они живут в благородной памяти тех, кому она передала свою мудрость. Они живут  в чувствах и мыслях ее учеников. Учитель! Перед именем твоим позволь смеренно преклонить колени!

Ольга Дарийчук, село Голяны

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X