Дондюшанский Центр Детского Творчества теперь в Доме культуры

Дом Детского Творчества (ДДТ) Дондюшан является воспитательно-образовательным бюджетным многофункциональным учреждением, предоставляющим широкие возможности для интеллектуального, физического и духовного развития детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, удовлетворения их образовательных и социально-культурных потребностей.
История Дома Детского Творчества началось в 1964 году. Первоначально данное учреждение называлось Дом пионеров и школьников, затем в 1993 году по решению Министерства Образования Молдовы он получает статус районного центра внешкольной деятельности, а с 2010 получил нынешний статус — Дом Детского Творчества Дондюшанского района.
С 25 июня сего года, на основании того, что открыты еще 9 филиалов ДДТ в селах, входящих в Дондюшанский район, учреждение становится Центром Детского Творчества Дондюшанского района
Долгое время сотрудники Дома Творчества ходатайствовали перед руководством района и города об улучшении материально-технической базы, настаивая на том, что для качественного обучения и воспитания детей правильно было бы выделить другое, более подходящее помещение.
Благодаря решению Дондюшанского районного Совета, Центр Детского Творчества переехал под крышу красивого и удобного районного Дома культуры!
Здание расположено в центре города, оснащено водопроводом, центральным отоплением и  имеет все условия для культурного и творческого развития детей.
Образование и воспитание в ДДТ Дондюшан направлено на выявление и развитие способностей каждого ребенка, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности, способной к активному участию в духовной жизни общества. Эта цель реализуется на основе введения в учебно-воспитательный процесс образовательных программ, имеющих социальную, культурологическую, профориентационную, оздоровительную направленность. Здесь внедряются современные методики обучения и воспитания детей, проводится диагностика уровня усвоения знаний обучающихся, их умений и навыков.
Одним из приоритетных направлений деятельности Дома Детского Творчества является социально-педагогическое воспитание детей и подростков. Решаемые задачи — социализация детей и подростков, умение ориентироваться в окружающем его мире, формирование у подрастающего поколения чувства собственного достоинства, умения общаться в современном обществе, умения отстаивать свою точку зрения и свою гражданскую позицию.
Социально-педагогическая деятельность в учреждениях дополнительного образования детей – важнейший элемент детского образования и воспитания, позволяющий осуществлять эти задачи через неформальное общение.

Большое внимание в ДДТ Дондюшан отводится художественно-эстетическому воспитанию и образованию. Так, дети и подростки могут заниматься в кружках декоративно-прикладного искусства, в театральном (художественный руководитель Лилиана Григоровски-Харашнюк) и музыкальной студии (художественный руководитель Михаил Кошчуг), кружке хореографии «Стругураш» (художественный руководитель Андрей Кочитов), кружке «Фанфара» — художественный руководитель Михаил Петич.
детей к искусству танца, воспитание нравственно-эстетических и коммуникативных навыков.
Творчество и вдохновение детей и педагогов – вот визитная карточка этого учреждения. Долгие годы, изо дня в день, в стенах ДДТ ребята постигают секреты художественного, декоративно-прикладного, музыкального, хореографического, научно-технического творчества, изучают историю, культуру, природу и экологию родного края, участвуют в фестивалях и конкурсах, выставках и соревнованиях. На сегодняшний день количество воспитанников ДДТ Дондюшанского района составляет 655 детей и подростков, с которыми успешно и плодотворно работают 24 педагога, из которых с высшим образованием — 13 учителей; 12 сотрудников — обладатели II дидактической степени мастерства.
Об успехах и достижениях воспитанников красноречиво говорят победы:
на местном уровне — 14 наград; в партнерстве с районными учреждениями – 11 побед; на районном уровне – 8; на республиканском уровне – 5; на международном уровне – 5.
Дети, занимающиеся в кружках и студиях, принимают деятельное участие в массовых праздниках и мероприятиях, театрализованных представлениях, концертах, окружных и городских фестивалях, конкурсах, выставках. Наряду с образовательной деятельностью здесь организуется и проводится разнообразная культурно-массовая работа с детьми и подростками и их родителями.

В свою очередь сотрудники ДДТ Дондюшанского района Лорета Ляху и Лилиана Гаращук от души поблагодарили руководство района — районных советников и лично председателя района Вадима Лесник — за помощь в воспитании, за мудрое решение, которое скажется благотворным образом на жизни многих детей и подростков.
Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X