Единецкий детский сад №3 «Солнышко» будет работать и летом

  Такое решение было принято на общем родительском собрании, имевшем место в понедельник, 16 апреля
Краткая предыстория
Администрация детского сада №3 муниципия Единец, опираясь на регламент Минпросвещения Молдовы, разработанный 25.12.2015 года, приняла решение о введении летних каникул, продолжительностью 42 календарных дня, аргументируя его тем, что воспитатели имеют право на отпуск, так же как все педагогические кадры.
«Помимо воспитателей, есть непедагогический персонал, например, медсестра, завхоз, или шеф-повар, которых некому заменить. Тем более, что статистические данные показывают, что в летний период посещаемость детского сада снижается в разы. Исходя из этой ситуации, мы готовы обговорить пребывание детей на период каникул с руководителями других дошкольных детских учреждений города, и, таким образом, дети все равно будут находиться под присмотром воспитателей, продолжатся образовательный и воспитательный процессы. Благодаря введению каникул, мы смогли бы сэкономить большую часть расходов, с тем, чтобы потом потратить деньги на благоустройство детсада» — аргументирует свое решение администратор «Солнышка».
По словам руководителя детсада Галины Затушевской, родители, имеющие несовершеннолетних детей, согласно законодательству, имеют приоритетное право на установление отпусков. Таким образом, они могут организовать отпуск в период, когда дошкольные учреждения закрываются на каникулы.
23 родителя, пользующиеся услугами «Солнышка», с таким решением администрации данного дошкольного учреждения категорически не согласны.
Исходя из этого, совместным решением педагогического и родительского коллектива было проведение общего родительского собрания в присутствии главы муниципалитета, главы Управления образования Единецкого района, представителей государственных структур и ведомств: представителей Центра Превентивной Медицины, трудовой инспекции и других организаций, могущих внести ясность касательно законности такого решения и для прекращения конфликта.
В собрании приняли участие не все приглашенные. Из общего числа на собрание в «Солнышко» явились примар муниципия Единец Константин Кожокарь и вице-примар Роделия Василькова, глава Управления образования района Галина Мустяцэ, сотрудник ЦПМ Василий Беженарь, финансист примарии Лилия Стрымбану.
Выслушав аргументы обеих сторон, руководство муниципия и Управления образования решение администрации «Солнышка» о введении практики каникул в детском саду отменило.
Глава Управления образования района Галина Мустяцэ ознакомила участников собрания с нормативными документами, отдельно отметив, что дошкольные учреждения Молдовы обязаны оказывать свои услуги 12 из 12 месяцев в году. Исключением могут стать только чрезвычайные (форсмажорные) обстоятельства. В других случаях, если хоть один ребенок из числа воспитанников детского сада остается без присмотра, а таких в данном детском саду – 23, о каникулах не может идти и речи.
Решение госпожи Мустяцэ поддержал и примар муниципия Единец Константин Кожокарь, который в свою очередь отметил отдельно, что работающий родитель в бюджет муниципия, района, региона, страны вносит свою лепту в виде налогов. «Законодательство Республики Молдова не предусматривает каникул в дошкольных учреждениях, что полностью соответствует и положениям Кодекса о труде, а также экономическим реальностям в нашей стране, что позволяет родителям спокойно идти на работу и работать продуктивно и эффективно», — сказал примар.
В ходе собрания глава муниципалитета посоветовал собравшимся улучшить работу административного совета детсада, и посетовал на тот факт, что обе стороны конфликта — и администрация сада (плюс педагогический коллектив), и родители – пошли на его обострение, тем самым только усугубив недопонимание и нежелание поиска компромисса.
Задавшись целью разъяснить причину разросшегося в Единецком детском саду «Солнышко» конфликта, мы изучили детали регламента, на который опиралась администрация детского сада для принятия решения о каникулах.

В марте 2017 года Минпросвещения Молдовы действительно объявило детали нового Регламента, принятого еще в 2015 году по организации и функционированию дошкольных образовательных учреждений, однако, не опубликованном в Официальном Мониторе. Таким образом, утвержденный на заседании коллегии министерства просвещения Молдовы Регламент по организации и функционированию дошкольных образовательных учреждений позволял детсадам республики уходить летом на каникулы, продолжительностью не менее 42 календарных дней. Регламент 2015 года предусматривал, что каникулы не менее чем в 42 дня установят с 1 июня по 31 августа. О времени, когда детсад не будет работать, необходимо уведомить родителей не менее, чем за 2 месяца до каникул.

Как уточняли в Минпросвещения, во время каникул будет проводиться уборка, ремонт, в случае необходимости дезинфекция, а персоналу образовательного учреждения дадут отпуск.
Родители Кишинева отреагировали сразу. Крайне недовольные таким решением родители его обжаловали, аргументируя тем, что закрытие детских садов на летние каникулы создает ряд проблем, так как дети останутся без присмотра: молдавское законодательство предусматривает только 28 отпускных дней, в остальное же время родителям не с кем оставлять своего ребенка.
По этому поводу была создана Ассоциация «Солидарные родители» и онлайн-петиция (свыше 3 тысяч подписей), в которой родители настаивали:
— аннулировать регламент;
— опубликовать на сайте министерства проекты для дошкольного образования,которые находятся сейчас в разработке;
-организовать общественные собрания и дебаты для обсуждения проблем и проектов дошкольного образования.
Родители предложили следующий вариант: чтобы детские сады закрывались на каникулы максимум на одну – две недели для ремонта, и чтобы на это время детей объединить в группы, не приостанавливая деятельность детских садов.
В мае 2017 года Министерство просвещения ответило родителям, которые недовольны решением ведомства, новым регламентом, который предполагает, что вопрос продолжительности каникул в дошкольных образовательных учреждениях будет решаться на уровне местных властей и руководства детсадов.
Документ предусматривал, что период каникул в дошкольных образовательных учреждениях будет устанавливаться органами местной власти и администрацией детсадов после консультаций с родителями до 1 декабря текущего года, позиция будет донесена до сведения каждого родителя с повторным объявлением минимум за 30 дней до начала каникул.
Недовольные этим проектом родители продолжили протесты.
В июле 2017 года регламент о каникулах в дошкольных учреждениях был вновь изменен. Многочисленные протесты против введения в детских садах республики 42-дневных каникул привели к следующему результату: образовательные учреждения дошкольного типа будут продолжать работу на протяжении всего года. Соответствующий регламент организации работы детских садов в летний период изменен с учетом переговоров с родителями и членами гражданского общества.
Поправки предполагают, что детские сады смогут приостановить работу только в случае проведения дезинфекции или капитального ремонта, в случаях, если есть риски для жизни и здоровья детей.

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X