В Бричанах состоялась учредительная конференция районного совета учащихся

  17 апреля лучшие ученики гимназий и лицеев Бричанского района приняли участие в учредительной конференции районного совета учащихся , которая была организована начальником Управления по вопросам образования, молодежи и спорта Бричень Виталием Штирбу , координатором конференции Галиной Гумен, председателем района Михаилом Гнатюк, вице-председателем Габриелой Железный и не в последнюю очередь — руководителями и преподавателями учебных заведений.

 

В качестве кандидатов на должность председателя районного совета учащихся были выдвинуты:

Руснак Виорелия – теоретический лицей села Гримэнкэуць;

Панку Амилия – гимназия села Коржеуць;

Морарица Патричия — теоретический лицей города Липкань;

Хилотий Вадим — теоретический лицей города Липкань;

Коржокарь Кристиан — теоретический лицей села Требисэуць;

Чобану Мария — теоретический лицей Коржеуць.

Как было отмечено на конференции,  Конвенция ООН о правах ребенка предусматривает право детей на мнение, свободное выражение, участие в общественной жизни своего населенного пункта и района в целом.  Именно поэтому и назрела необходимость в создании районного совета учащихся, который смог бы доводить чаяния и пожелания учеников до руководства района и управления образования, поднимать насущные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются молодые, принимать активное участие в общественной жизни Бричанского района.

Как отметила Амилия Панку, ученица гимназии села Коржеуць, для нее было бы большой честью и ответственностью стать  председателем школьного совета. Потому что, обладая этой функцией, она становится голосом целого сообщества учащихся.

— В первую очередь  я хочу поблагодарить дирекцию и всех педагогов гимназии Коржеуць  за их работу с молодежью, за предоставленную возможность помочь молодым людям проложить свой путь к перспективному будущему, — сказала Амилия Панку. – Так же я выражаю благодарность за приложенные и поддержку главе Управления образования, молодежи и спорта Бричень господину Виталию Штирбу, координатору конференции г-же Галине Гумен и, конечно же, председателю Бричанского района Михаилу Гнатюк и вице-председателю Габриеле Железный.

Благодаря вам, у молодых людей Бричанского района есть шанс стать более творческими,

активными и ответственными, определиться в своих стремлениях к будущему. Районный совет учащихся дает нам возможность практиковать демократию, воспитывает гражданский дух, толерантность, дает понимание тех процессов, которые происходят в нашем обществе.

Я горжусь тем, что у меня есть шанс выразить свою точку зрения и не оставаться пассивной в выборе нашего будущего.

Председатель Бричанского района Михаил Гнатюк в своей речи, обращенной к молодежи, подчеркнул, что мнение молодых имело, имеет и будет иметь значение для представителей власти в районе.

— Вы – наше будущее! И мы ждем от вас оригинальных, интересных и смелых предложений, и готовы вас услышать и поддержать ваши новаторские начинания, — сказал в завершение Михаил Гнатюк.

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X