Педагоги поделились опытом

  На этой неделе стартовал новый учебный год. Педагоги учебных заведений Окницкого района уже с середины августа активно начали готовиться к занятиям. Встречи, как всегда, были инициированы отделом образования.

Мы попросили некоторых из участников семинаров поделиться о них своими впечатлениями. Вот что рассказал, например, преподаватель иностранных языков в одном из лицеев города Окница Александр Архире, побывавший в методическом республиканском центре с целью уточнения особенностей нового куррикулума в наступающем учебном году.

 

— Конечно, любой преподаватель может прочитать о том, какие коррективы должны быть внесены в учебные планы. Но когда мы собираемся вместе, то эффект от коллективного проговаривания вслух проблемных тем, естественно, намного ощутимее. На этот раз мы собирались в течение нескольких дней в здании лицея имени Михая Садовяну, в кабинетах и классах, где коллеги делились своим опытом и взглядами на учебный процесс, готовились к предстоящим занятиям.

По словам других педагогов, впечатление от семинаров трудно переоценить. Новые знакомства, встречи с коллегами, которых, порой, давно не видели и, что самое главное — повышение профессиональной осведомленности, уточняющей и углубляющей методический план работы с учащимися.Особый интерес вызвали изменения, касающиеся пилотного проекта для пятого и десятого классов.

— Пятый класс, — говорит главный методист по иностранным языкам отдела образования Вера Лазарь, — это первый гимназический класс, а десятый — это первый класс лицейского цикла. И если остальные будут заниматься в рамках прежнего куррикулума, то для этих двух предусмотрена модернизированная программа.

 

— Что можно сказать о ней?

— В программе стало больше конкретики, она предусматривает улучшение оценочного тестирования контрольных работ. Коллеги уточнили для себя, какими методическими навыками следует овладевать, чтобы сделать занятия более привлекательными и эффективными.

 

— Да, скука в классе — это не та атмосфера, в которой ученик возрастает интеллектуально и духовно.

— Действительно, очень многое зависит от личности учителя. Он просто обязан быть интересным и глубоким человеком, от того, как он будет вести урок, зависит степень вовлеченности в когнитивный процесс, а это значит, что и воспитательный потенциал будет выше там, где педагог смог задействовать весь известный ему дидактический аудиовизуал.

 

 P.S. 

Мы все учились так, как это получалось, но, конечно, фигура учителя, вводившего в курс дела, — одно из самых главных воспоминаний о школе. В наши дни, когда интернет всегда к услугам, роль учителя возрастает еще больше – передача знаний «вживую», из рук в руки гарантия того, что шанс сделать учащегося целостным, адекватно реагирующим человеком, полезным для себя и общества, возрастает. Поэтому остается лишь поздравить наших замечательных педагогов с началом нового учебного года и пожелать им новых успехов на ниве просвещения молодых поколений. Ведь именно от них, в конечном счете, зависит будущее общества с его огромным количеством разнообразных вызовов, всё больше отделяющих нас от традиционных взглядов на мир и на события, происходящие в нем.

Соб. корр. «Норд-инфо»

   

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X