«Выпускники возвращаются в родную школу, чтобы работать в ней педагогами»

   Если в небольших городках улицы в ноябре пугающе пусты до полудня, то это значит, что закончились осенние каникулы и дети снова усердно постигают в школах азы наук. О том, как это происходит в Окницком лицее Георгия Победоносца, мы поговорили с его директором АЛЕКСАНДРОМ КРИВОЙ, вот уже много лет возглавляющим это одно из старейших учебных заведений республики.

 

— Мы в течение минувшего лета хорошо подготовились к началу нового учебного года. Был выполнен определенный объем работ, повышающих качество преподавания. А в это понятие, как известно, входит очень многое, что не всегда заметно со стороны. Так, например, мы качественно обустроили санузлы с помощью районного Совета, который выделил для этого 230 тысяч леев и 100 тысяч леев на приобретение нестандартного оборудования для детской площадки на улице, рядом со зданием лицея. Были скептики, считавшие, что это уже что-то лишнее, так как есть спортивный городок, но детей много и там, и здесь, потому что это разные типы физической активности. Мы также приобрели оборудование для трех учебных кабинетов — химии, физики и биологии. И снова финансовая помощь — а это 50 тысяч леев — пришла к нам по нашей просьбе со стороны районного Совета, помогла нам в этом депутат Парламента Ирина Лозован. Мы привели в порядок кабинет информатики, спортивный зал и ряд других объектов, способствующих улучшению материально-технических условий учебно-воспитательного процесса. Всё это, естественно, не может не радовать…

 

— Расскажите, где и как устроились выпускники, закончившие лицей в прошлом учебном году.

— Девять ребят поступили на различные факультеты высших государственных заведений — на экономический, юридический и, что особенно приятно для нас, на факультет химии, так как, хотелось бы надеяться, что выпускники обязательно вернутся в родную школу, чтобы работать преподавателями в ее стенах. Наши ребята поступили в Хмельницкий экономический университет, в институт города Яссы на английский язык; в военную академию, что стало уже почти традицией, в медицинский институт (2 человека). Думаю, что можно гордиться такими учениками. Будет у нас и свой преподаватель географии, так как один наш выпускник поступил в Бельцкий университет на факультет географии. Мы всегда надеемся, что взрослые наши дети вернутся когда-нибудь домой дипломированными специалистами. И очень часто именно так и происходит. Вырастить их патриотами — это тоже входит в нашу образовательную программу.

 

— Как обстоят дела с преподавательскими кадрами? В некоторых школах эта проблема в наши дни стоит довольно остро.

— Мы стараемся не доводить дело до крайностей, самый оптимальный вариант — решать вопросы заранее и своевременно. Так, в этом учебном году были приняты на работу два молодых преподавателя по языкам. Вернулись из декретного отпуска три молодых учительницы. Можно сказать, что тенденция с кадрами хорошая. Мы, как я уже говорил, стараемся готовить для этого свои собственные кадры из наших бывших учеников, получивших высшее специальное образование. Сегодня у нас успешно работают 27 таких педагогов, закончивших в свое время наш лицей.

 

— Как вы оцениваете ситуацию с дидактическим материалом? Со временем он, как известно, устаревает…

— Не могу сказать, что на текущий момент мы довольны тем, что у нас есть, потому что действительно постоянно требуется замена того материала, который необходим для более успешного усвоения знаний, умений и навыков. Все необходимые материалы вроде бы есть, но они, к сожалению, не во всех случаях соответствуют требованиям. Взять, к примеру, микроскопы для уроков биологии… Раньше линзы у них были стеклянные, а сейчас пластмассовые, что вызывает недоумение, так как в такую линзу мало что увидишь. Но и это еще, возможно, не самое главное, так как стоимость даже таких микроскопов для нас доволно высокая. То же самое можно сказать и относительно некоторых других учебных кабинетов, где проводятся практические работы. Вот передо мной список, но я даже пока не знаю, что мы можем из него приобрести, придется кое-что пересмотреть, и лишь таким образом выходить из ситуации. Работаем мы, о чем не надо забывать, в рамках закона о финансировании учебных заведений, где всё предельно расписано, а на одного ученика в год выделяется лишь около 12 тысяч леев, из всего этого планируется зарплата учителей, плата за освещение, отопление, ремонт и т.д. Так что если бы не помощь районного Совета и примарии, финансовый вопрос стоял бы намного острее. Кстати говоря, во многих странах на ученика приходится до 10 тысяч долларов в год. Но только, конечно, не в бедной стране…

 

— Есть ли в лицее дети, к которым требуется применение навыков инклюзивного воспитания?

— Дело в том, что кто-то на этом делает сегодня деньги, выделив детей с некоторыми нестандартными характеристиками в отдельную группу. На самом деле каждый учащийся имеет свои особенности — например, кто-то слишком одаренный, умный, скажем так, кто-то гиперактивный, кто-то слабо видит или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому к каждому необходим свой подход. Я не имею в виду тех, кто действительно имеет какие-либо серьезные нарушения. Из этой категории у нас есть лишь одна девочка, специалист с ней работает индивидуально и в течение небольшого времени. Инклюзивные дети в первом значении были и всегда будут, так как человек — это уникальная личность со своими социальными, психологическими и ментальными особенностями. Так что, на мой взгляд, на этом не нужно делать какие-либо акценты.

 

— Несколько слов о планах.

— Сдать, как всегда, на хорошем уровне бакалауреат, позаботиться о девятых классах. Оборудовать все учебные кабинеты техническими средствами. Но пока я только по телевизору вижу, как где-то далеко от нас оборудованы кабинеты, где на образование не жалеют денег. Нам приходится пока только мечтать о подобном.

 

— Сколько учащихся в этом году в лицее и откуда они?

— Девяносто процентов детей из Окницы и ее «пригородов» — Липник и Паустова. У наших коллег из молдавского лицея, кстати говоря, лишь 30 процентов местные, остальные приезжие, из окрестных сёл. Что касается количества учащихся, то в этом году их у нас около 500.

 

— Немало… Лицею в этом году исполнилось 126 лет. Первый выпуск состоялся в 1901-м году, что было отмечено посадкой деревьев в железнодорожном парке, об этом есть упоминание в хрониках того времени.

— О последнем не могу ничего сказать, но что касается даты основания, то это исторический факт, документально подтвержденный. С того времени сохранился корпус из кирпичной кладки, в котором дети по-прежнему занимаются и который является «визитной карточкой» нашего учебного заведения, построенного в конце 19 века, во времена последнего царя. Строили на века!

 

— Спасибо за интервью и дальнейших вам успехов в вашем благородном деле.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

P.S.

Несколько любопытных фактов из Википедии.

После революции 1917 года Бессарабская губерния имела 662 училища с 41 715 учащимися, в том числе в Кишиневе 2 классических гимназии, реальное училище. Были: фельдшерская школа, духовная семинария и училище, женская гимназия и епархиальное училище. Сельских школ министерства народного просвещения было 470; церковно-приходских православных школ — 76. На все сельские училища расходовалось ежегодно более 300 тысяч рублей; на средние учебные заведения — до 200 тысяч.

Сами по себе все эти факты мало о чем говорят без сравнительной статистики, кроме напоминания о том, что традиция образования уходит в очень давние времена, что пришла она к нам в рамках христианской цивилизации, основанной на античных греко-римских культурных ценностях, на просветительских идеалах, разработанных великими умами и энтузиастами европейского наукоучения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X