Гимназия села Корбу Дондюшанского района подключилась к кампании «Вся школа читает»

  Гимназия им. О. Пупеза в селе Корбу Дондюшанского района подключилась к румынской образовательно-воспитательной кампании «Вся школа читает».
Идея кампании родилась в Румынии. Специалист по образованию Анка Тыркэ несколько лет назад увидела такой способ приобщения к чтению в одной из Лондонских школ. 
Она запустила акцию в своей школе, разослав посредством интернета приглашения присоединиться к ней и другим детским учебным заведениям.

 

По убеждению инициатора, таким образом, молодежь откроет для себя интерес к чтению, вовлекаясь в него и развивая читательский вкус.
Суть акции заключается в следующем: 10-15 минут, периодичность — один раз в неделю, либо хоть каждый день (выбор участников акции) все в школе, от учеников и учителей до уборщиков, поваров, охранников, отставляют все дела и принимаются за чтение.

Директору гимназии Лючии Курдулян, прочитавшей в интернете об этой форме пробуждения интереса к чтению, понравилась идея румынской коллеги. Переняв идею кампании, она «принесла» идею в свою школу, представив ее на обсуждение с коллегами, учащимися и библиотекарем.

Выбранным днем с читательскими переменами в гимназии О. Пупеза Дондюшанского района стала пятница. В этот день вся школа преображается: всюду, куда ни взглянешь, журналы, газеты, книги. Каждый, кто находится в школе в пятницу, читает, каждая перемена – читательская.
Известно, что есть девять причин, почему чтение книг — полезное занятие.
Во-первых, чтение развивает мышление. Ведь при осмыслении прочитанного мы думаем, пытаемся понять основную идею произведения и сделать полезные для себя выводы.
Во-вторых, чтение снижает стресс. Чтение книг позволяет отвлечься от своих проблем и переключиться на переживания героев книги.
В-третьих, чтение хорошо влияет на словарный запас человека. Книги заставляют нас столкнуться с новыми терминами и сравнениями, с новыми способами употребления уже известных нам слов. В результате новые слова нами запоминаются и мы начинаем их использовать при общении.
В-четвертых, чтение книг — профилактика болезни Альцгеймера. Чтение тренирует наш мозг, снижая вероятность появления этой болезни.
В-пятых, чтение придает уверенности в жизни. Книги знакомят нас с новыми областями знаний, с новыми понятиями. Когда мы демонстрируем свои познания окружающим, растет наша уверенность в себе.
В-шестых, чтение делает личность более творческой. Из книг многие черпают идеи для новых проектов и задач.
В-седьмых, книги улучшают сон. Ежедневное чтение перед сном позволит организму плавно подготовиться к отдыху. В результате силы восстанавливаются быстрее, и утром вы чувствуете себе более бодрым.
В-восьмых, чтение улучшает активность мозга. Чтение тренирует нашу память и логику, потому как заставляет нас представлять себе образы, делать умозаключения или искать решение загадки.
В-девятых, чтение улучшает концентрацию внимания. У детей чтение вырабатывает усидчивость, а у взрослых — умение концентрироваться на главном. Ведь в процессе чтения нельзя отвлекаться, иначе смысл прочитанного не будет понят.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X