Детсад №2 муниципия Единец «Теремок» — лауреат премии в области инклюзивного образования

 10 декабря детсад №2 «Теремок» муниципия Единец получил важную награду: Trofeul „Alexandra Grajdian” и специальную премию за новаторство в организации инклюзивного образования — совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, и детей, не имеющих таких ограничений. Награда присуждена  «За внедрение инновационного подхода в вопросах инклюзивного воспитания и образования, а также поиск путей дальнейшей интеграции детей с ограниченными возможностями в общество, за развитие инклюзивной культуры (инклюзивная культура  это высший навык развития совместного взаимодействия людей с различными  видами инвалидности и людей без инвалидности), которая находит свое отражение в индивидуальном подходе к каждому ребенку и каждому  родителю»
Конкурс, который в Молдове проводится уже в четвертый раз, организован Альянсом неправительственных организаций в области социальной защиты ребёнка и семьи (APSCF).
Всего в нём участвовали 34 учебных учреждения из 19 районов Молдовы.
В рамках проведения конкурса комиссия изучала доступность инклюзивного образования в учебных заведениях Молдовы доуниверситетского уровня.
В ходе конкурса, который состоял из четырех этапов, рассматривались учреждения (номинанты на премию), в которых планомерно и квалифицированно внедряется информационное продвижение инклюзивного воспитания в учебных заведениях Республики Молдовы, накапливается опыт работы с детьми с особыми потребностями, при условии тесного сотрудничества с родителями, общественными организациями, местными властями.
В результате проведения конкурса, главный трофей „Alexandra Grajdian”, подкрепленный денежной премией,  был присужден Единецкому детскому саду №2 «Теремок», и вручен директору детсада Никошиной Светлане, в рамках итоговой конференции «Инклюзивное образование  Gala-2019».
Детский сад №2 «Теремок» города Единцы — единственный на севере Молдовы детсад с инклюзивным воспитанием, где дети с нарушениями речи, слуха, зрения, задержкой ментального развития, аутисты, дети с диагнозом Детский церебральный паралич (ДЦП) воспитываются в обычных группах, наравне с другими сверстниками, общаются, учатся пониманию и взаимодействию.
За пять лет в этом детском саду специализированную помощь получили всего 86 детей, из которых 69 продолжают обучение в школах. В настоящее время детский сад посещают 21 ребенок с особыми образовательными потребностями. Для успешной интеграции малышей в социум на базе детсада созданы  прекрасные условия: красивая новая мебель, мягкий и специализированный инвентарь, развивающие игры и игрушки; в том числе материальная база для специалистов: логопеда, психолога, кинетотерапевта и социального педагога, а также дидактические материалы, специальная литература.
Министерство образования, культура и науки, в партнерстве с APSCF, так же наградило почетными грамотами гимназию им. В. Буликану села Болдурешть Ниспоренского района и детсад «Миорица» муниципия Бельцы.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X