Пособие молодого врача получат и те, кто учился по контракту

 

    Правительство одобрило изменения в методологии предоставления льгот молодым специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием, трудоустроенных в сельской местности. Было определено понятие „молодой специалист”, с уточнением о том, что пособием, установленным Законом о здравоохранении, воспользуются и молодые специалисты, получившие образование по контракту, если они трудоустроятся по распределению профильного министерства, передает IPN.

 

„Молодой специалист” — это выпускник высшего учебного заведения, получивший постуниверситетское образование в области медицины и фармации через резидентуру, трудоустроенный согласно распределению на 3 года срезу после окончания учебного заведения. „Молодой специалист” — это так же лицо, которое самостоятельно осуществляет профессию врача в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренной Законом о здравоохранении.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну напомнила, что пособие составляет 120 тыс. леев — для врачей и фармацевтов и 96 тыс. леев — для медицинского и фармацевтического персонала с профессиональным образованием. Сумма выплачивается в трех равных частях: по истечении первого месяца деятельности, а затем в конце каждого года деятельности.

По данным МЗТСЗ, только две трети врачей участвуют в лечебно-профилактическом процессе. На 10 тыс. жителей приходится в среднем 27 врачей. В районах цифры еще более тревожны: 2-3 врача на 10 тыс. жителей.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X