Парламент Молдовы отменил экзамены на степень бакалавра в 2020 году

   Итоговые экзамены на степень бакалавра в 2020 году в Молдове отменили из-за эпидемии коронавируса.  Такой законопроект парламент утвердил 21 мая в двух чтениях. За проект проголосовали 76 депутатов.

 Какие дипломы получат школьники?

Согласно законопроекту, в 2020 году выпускникам лицеев и колледжей выдадут диплом бакалавра, который даст возможность поступать в вузы. В диплом впишут среднегодовые оценки, полученные учениками за 10-12 классы или 1-3 курсы колледжа. Аттестаты без сдачи экзаменов получат и выпускники 9 классов, им выставят средние годовые оценки за 7-9 классы. Школьникам, которые получили призовые места в республиканских олимпиадах, выставят оценку 10 по предмету олимпиады.

Как пояснил на заседании парламента министр образования Игорь Шаров, абитуриентов с дипломами без БАКа будут принимать вузы Румынии и других стран ЕС.

 Кому все-таки придется сдавать БАК?

Тем ученикам, у которых есть задолженности за прошлые годы или среднегодовые оценки ниже пяти баллов, диплом без экзамена не выдадут. Им придется сдавать БАК, когда министерство образования организует следующую сессию. Также на следующей сессии придется сдавать БАК тем, кто не сдал экзамены в прошлые годы, тем, кто завершил лицейский цикл в вузе, и тем, кто хотел сдать БАК экстерном. Это условие в законопроект рекомендовал включить Наццентр борьбы с коррупцией.

По словам Игоря Шарова, следующую сессию организуют, как только закончится эпидемия коронавируса и не будет опасности для учеников. Шаров заверил, что министерство договорится с вузами о продлении работы приемных комиссий, чтобы те, кто сдаст БАК на дополнительной сессии, смогли поступить в университет.

 Как реагировали депутаты

Депутат от партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп при обсуждении законопроекта заявил, что экзамен на степень бакалавра — это этап отбора лучших выпускников. «БАК отбирает тех, кто будет учиться на бюджетной основе и впоследствии сформирует элиту страны. Он нужен для того, чтобы никогда больше не случилось так, что у премьер-министра «купленный» диплом, как у Кирилла Габурича.[…] Абитуриенты  будут поступать в университет по конкурсу дипломов. Всех можно зачислить на бюджет до первой сессии, по результатам которой оставить на бюджете только тех студентов, которые хорошо учатся», — предложил Карп.

Заместитель председателя парламента от ДПМ Моника Бабук заявила, что отмена экзаменов на степень бакалавра в 2020 году — неприятное, но необходимое решение. «Перед министерством образования сейчас стоит сложная задача: выставить средние оценки за лицейский цикл, соответствующие знаниям учеников, чтобы они строили свою жизнь дальше», — заявила Бабук.

Председатель фракции ДПМ в  Дмитрий Дьяков попросил прекратить обсуждение проекта и перейти к голосованию, потому что в повестке парламента оставалось около 20 нерассмотренных вопросов.

 

***

Напомним, 13 мая министерство образования предложило отменить экзамены на степень бакалавра в 2020 году из-за эпидемии коронавируса. Правительство в тот же день поддержало этот проект.

Как сообщали ранее в министерстве, ведомство рассмотрело три варианта организации экзаменов на степень бакалавра в 2020 году: проведение БАКа как в прошлые годы в специальных центрах, в каждой школе отдельно и организация онлайн-тестирования. Первые два варианта, по мнению министерства, могут подвергнуть риску школьников и учителей. Онлайн-тестирование решили не проводить, потому что у 18 тыс. школьников в Молдове нет компьютеров.

Ранее, 15 апреля, минобразования решило отменить экзамены в 4-м и 9-м классах из-за эпидемиологической ситуации в стране. Выпускникам девятых классов выдадут аттестаты об окончании гимназического цикла со средними годовыми оценками за 7-9 классы.

В 2020 году заявления для сдачи итоговых экзаменов на степень бакалавра подали 17,4 тыс. человек. Более 2 тыс из них — те, кто не сдал БАК в предыдущие годы, еще 223 — студенты из Приднестровья, которые должны были сдать БАК после «нулевого» курса в вузе.

 

Источник: NewsMaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X