Образование может стать «штучным» делом…

Пока мы боремся в условиях постигшего всех нас испытания, ученые, представляющие различные сферы изучения человеческого поведения, а это в первую очередь социологи и социальные психологи, а также люди, представляющие самые разные творческие профессии, становятся нашими глазами и ушами.

В данном случае не говорим о медработниках, потому что это совершенно отдельная большая тема, в рамках которой происходят совсем другие, всем хорошо известные события. Нас же интересуют в данном случае модели поведения людей в условиях если не форс-мажорных, конечно, то довольно близких к соскальзыванию в неопределенность в той мере, в какой не удается обозначить равновесное состояние, где мы чувствуем себя комфортнее всего. На эту тему мы и побеседовали с филологом одного из учебных заведений района, имеющего при этом солидный опыт работы в качестве школьного психолога.

 

— Скажите, пожалуйста, Владимир, что, на ваш взгляд, наметилось в повседневном поведении людей, вот уже несколько месяцев живущих в качестве «поднадзорных», имею в виду меры, предпринимаемые для уменьшения распространения заболевания короновирусом?

 

— Вы довольно точно определили ключевое слово. Тем не менее, нас никто не отлавливает, не группирует для каких-то специальных действий, целью которых является стремление сломить волю. Однако с кем ни поговоришь, обязательно увидишь, что человек, особенно из числа возрастных, испытывает плохо скрываемую тревожность и близкое к депрессивному состояние, похожее на обреченность. Ущемление личной свободы для пользы всего социума не воспринимается в качестве личного блага.

 

— Ученые считают, что данный вирус никогда уже не оставит человечество в покое, но будет жить наравне с другими, хорошо известными типами аналогичных в известном отношении заболеваний. Что будет означать привычка жить под бдительным «взглядом» этого «пугала», которое теперь решает наши судьбы? Имею в виду отношение к необходимости постоянно помнить, что есть какая-то всеобъемлющая, бескомпромиссная сила, которая ждет лишь малейшей ошибки, чтобы наказать за непослушание, за неверие, за желание расслабиться, вообще за любую вольность, которая всегда считалась законной и проявляла себя автоматически и незаметно?

 

— Вопрос, по-видимому, следует сузить до простых слов: как будет меняться поведение людей в условиях постоянного напоминания о проявлениях пандемии. И что будет, если ситуация затянется, скажем, на несколько лет, если представить, что мутирование будет идти в сторону какого-то более «хитроумного» приспособления к выживанию этого микроорганизма? Мы знаем из истории, что иногда эпидемии продолжались в течение нескольких лет, но даже и в отсутствие вакцин это не приближало конца цивилизации. Тем более это невозможно в наши дни. Например, онлайн-обучение позволило сохранить основу образования на всех его этапах. Не будь этого, учащиеся постепенно забыли бы о том, что они учащиеся и просто бы затерялись в структурах общества, в котором слишком много накопилось неопределенности. Этот вопрос, как известно, дискутируется, и только предстоящий учебный год покажет, чему и как научилась молодежь, сидя за компьютером. Многим это в «кайф», но есть и те, кто хотел бы посещать учебные заведения, чтобы заниматься «вживую», в общении с друзьями и педагогами. Образование может стать «штучным» делом.

 

— Мы затронули тему изменения модели поведения людей. Учащаяся молодежь составляет среди них большую группу. Иногда кажется, глядя на них, что это, возможно, будет какое-то особенное поколение, потому что они лишились формальных скреп, дисциплинирующего влияния традиционных форм учебно-воспитательного процесса.

 

— Трудно ответить на этот вопрос. Общество впервые столкнулось с такого рода испытанием: пустые классы и коридоры, где все покрашено и приведено в опрятный вид. Но для кого? Это ставит в тупик и переворачивает все прежние представления о получении базового образования, которое всегда передавалось из рук в руки, при помощи слова и взгляда, тесного общения с тем, кто должен нести знания и чему-то обязательно научить. Еще раз хочу сказать, что далеко не все учащиеся счастливы затянувшимися «каникулами», многие из них чувствуют себя больше похожими на выброшенных за порог жизни, и просто «прожигают» ее, лишаясь школьной памяти о друзьях и педагогах, становясь одинокими и неприкаянными.

 

— Хотелось бы узнать, что, на ваш взгляд, можно разглядеть в будущем, если вглядываться в него предельно внимательно?

 

— Это не более чем испытание, причем далеко не для всех, так как есть люди, которые просто в упор не желают замечать, что вокруг них происходит смена «декораций» и представлений. Люди этого сорта ничего не хотят знать, и тем самым увеличивают количество заболевших. Упрекать их в таком поведении несложно, но надо ли это делать? Ведь можно сказать и так, что они не застряли в прошлом, но сохраняют его для нас. По крайней мере, на уровне своих мнений и ожиданий.

 

— Спасибо за беседу, и успехов вам в вашей работе.

Беседовал Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X