Священнослужители просят отказаться от масок в школах

  Проект министерства образования, культуры  и изысканий, который предлагает ряд мер по защите от заражения новым типом коронавируса для учеников, активно обсуждается в обществе.

Согласно проекту, ученики и учителя должны будут носить маски и перчатки в классе, соблюдая социальную дистанцию. Родители должны предоставить детям маски, перчатки и собственное дезинфицирующее средство для посещения школы. Тема обсуждалась в епархии Унген и Ниспорен, сообщает agora.md.

 

По словам педиатра Михая Стратулата, дети до 10 лет прикасаются ко рту, независимо от того, носят ли они маски и перчатки или нет. Что касается масок, Стратулат говорит, что их ношение может снизить уровень кислорода в крови.

«Они принесут больше вреда детям как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, — считает педиатр. — Кислород меньше попадает в органы, что может вызвать гипоксию мозга, и дети будут терять сознание во время занятий. Достаточной мерой является гигиена рук. Тем не менее, более 70 процентов детей пройдут через этот вирус и получат COVID-19 от своих родителей, а не во дворе».

Психолог Анжела Николау считает, что меры, предложенные министерством образования, не учитывают все практические аспекты при их соблюдении: «Дети будут страдать психологически и эмоционально, будучи лишенными эмоций, дискуссий и активного движения. Не исключено, что некоторые из них будут подвергаться дискриминации, если они неправильно надевают маску или снимают ее. Также в неблагоприятной ситуации окажутся учителя, которые будут играть роль жандарма во время занятий/перерывов, а не сосредоточиваться на преподаваемом материале».

Психолог также считает, что ученики психологически и эмоционально не готовы расширять свое онлайн-обучение, как это было весной, поэтому они должны продолжать свое обучение на регулярной основе с соблюдением надлежащих правил гигиены.

В этом контексте епархия Унген и Ниспорен настоятельно призывает обеспечить проведение регулярных учебных часов, отменить обязательство носить маски и перчатки в школах, обеспечить условия для гигиены и дезинфекции классных комнат.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X