У детей из села Тырнова Единецкого района есть ультрасовременный детский сад

  Этот детский сад может составить конкуренцию самым оснащенным дошкольным учреждениям страны. Теплоизолированные стены и обновленная крыша кардинально изменили старый облик здания. И все благодаря поддержке Румынии, которая предоставила грант в размере 2,4 миллиона леев.

 

«Очень хорошие условия, дети приходят домой из детского сада очень довольные и радостные. Могу сказать, что это один из лучших детских садов района, здесь очень тепло, дети ходят только в майках», — сказал родитель.

Благодаря современным условиям детский сад не испытывает недостатка в детях. Заведение оснащено мебелью, новым оборудованием и обновленными санузлами.

«В детском саду «Гиочел» хорошо оборудованный пищеблок с кастрюлями из нержавеющей стали, хорошо обученные повара, у нас есть медсестра и кабинет врача, у нас очень хорошие условия; если раньше пищеблок не отапливался, готовить было сложно, повара работали в холоде, то сейчас у нас прекрасные условия», — сказала директор детского сада Алла Гораш.

Здесь у детей есть персонализированные игрушки и три набора индивидуального белья. Кроме того, малыши могут смотреть познавательные передачи по телевизору (телевизоры были приобретены в рамках подпроекта).

«Это очень хорошо, потому что у нас есть все условия, и с детьми легко работать даже во время пандемии. Раньше отапливали с помощью печей,  и только групповую комнату, спальню не отапливали. Теперь все отапливается, и это очень хорошо», — рассказала воспитательница Жоржета Федорова.

Инициатива по восстановлению детского сада принадлежит примару села Корнелии Русу, которая хотела создать для детей все необходимые условия.

«Мне было стыдно за наш детский сад, потому что он был в плачевном состоянии еще со времен колхоза. Я подала заявку на двухэтапный проект. На первом этапе был частично отремонтирован детский сад, проведены внутренние работы, заменены окна, двери, отремонтированы санузлы. В первый год моей работы в должности примара я заходила в детские группы, там было всего трое или четверо детей — бедняжки не дожидались конца дня, было очень холодно, они обогревались с помощью печек. Сегодня у нас есть котельная, у нас европейские современные условия», — сказала Корнелия Русу,  примар села Тырново.

Ремонт детского сада в Тырново проходил в рамках Проекта, финансируемого посредством Фонда социальных инвестиций Молдовы (ФСИМ). Румыния выделила 2,4 миллиона леев на эти цели, а местные власти внесли 300 тысяч леев.

Источник: fism.gov.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X