Без школы село умирает…

   Рождается человек. Его окружают любовью и заботой родители. Потом он воспитывается в садике, а затем наступает долгожданный день 1 сентября, и ребенок идет в школу. Что же такое школа?  Школа – это маленькая жизнь, которую в свое время проживает каждый человек. Школа – это источник интеллекта, нравственности. Это не только учеба, но и широкий круг общения.

Последние годы всё чаще поднимается вопрос о судьбе небольших школ в глубинке. Некоторые считают, что сейчас вся образовательная система  страдает  из-за маленьких школ, «оттягивающих» на себя деньги. Но я считаю, что закрывать такие школы нельзя.

 

Существование малокомплектной школы имеет положительные стороны как для учеников, так и учителей.

Плюсы для учеников: доброжелательная атмосфера, повышенное внимание учителя, возможность  сотрудничества с учителями, постоянный контроль.

Плюсы для учителя: интенсивное педагогическое общение, знание индивидуальных психологических особенностей ученика, доверительные отношения с учениками.

По моему мнению, финансирование малых школ должно зависеть не от количества учащихся, а от потребностей школы.  И еще: закрытие сельской школы или её реорганизация должны происходить только с разрешения схода граждан села, ибо уже давно понятно, что если школа в селе исчезнет, то исчезнет и село. Многие молодые жители  уже давно  выезжают за границу  в поисках работы, оставляя своих детей на бабушек, дедушек или других родственников. А если закроется школа в селе, то все работоспособные жители  этого села начнут быстро его покидать, потому что у них, как правило, есть дети школьного возраста. Кроме того, ни одна молодая семья не поедет в ту местность (село),  где нет школы для их детей. Что же будет с такими селами, где исчезнет школа?

Нельзя бездумно закрывать маленькие сельские школы, и экономия средств  тут ни при чем. Не стоит экономить на детях, ведь это наше будущее и настоящее. Надо исходить из следующего: если в школе учится менее 100 учеников, а качество образования соответствует требованиям, пусть школа работает. Я уверена, что село без школы умрет.

Нельзя сказать, что сейчас проблемы сельских школ игнорируются. Выделяются средства на ремонт и модернизацию, газификацию и водоснабжение. Поддерживать маленькие  школы нужно совершенствованием  учебно-материальной базы, переподготовкой учителей и т.д. В школах имеются автобусы для подвоза учащихся, в каждой школе есть компьютеры и доступ  в интернет.

 

Наша гимназия – это двухэтажное  светлое здание, построенное в 1984 г., с большими окнами и уютными классами, вмещающими 116 учащихся из сел Богданешты, Гримешты, Безеда. В школе созданы хорошие условия для учеников: оборудована столовая, компьютерный класс,  спортивный зал, ресурсный центр. В 2020 г. в гимназии сделан санузел, отдельно для мальчиков и девочек, который соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Педагогическими кадрами гимназия обеспечена, многие из которых обладают второй дидактической степенью. Школа пополняется молодыми специалистами и учителями из числа бывших выпускников. Педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации, обладая новыми информационными технологиями и методами обучения.  В течение  последних  лет численность учащихся  и нашей школы постоянно сокращается, а это ставит под угрозу само ее существование и, вероятно, ей грозит дальнейшее закрытие. А это будет болезненно как для учащихся, так и для учителей.  А как быть с трудоустройством оставшихся без работы учителей?

И трудно себе представить, что наша школа может быть закрыта в ближайшем будущем из-за уменьшения количества учащихся. Считаю, что закрывать такие школы нельзя. Сельским детям тоже удобнее учиться ближе к дому, так у них меньше стрессов. Мы их всех прекрасно знаем, хорошо знакомы с родителями, разбираемся во всех их проблемах, трудностях и тяготах. Такое взаимопонимание очень облегчает учебный процесс. А представить себе, как чувствует себя маленький ребенок, если его вырвать из привычной среды и отправить за много километров. В начальной школе, да и в гимназических классах, дети должны пользоваться максимальным комфортом. А этот комфорт должны создавать мы — вышестоящие органы, учителя и родители.

В сельских школах есть и огромные  преимущества.  Главное состоит в том, что сельская школа несёт на себе печать сельского социума, сельской культуры.

Сельская школа должна стать носителем культуры, источником современных знаний для тех, кому предстоит жить и работать в сфере сельского хозяйства, формировать новую идеологию – идеологию качественной жизни вдалеке от мегаполиса. С закрытием школы из села уедет молодежь, и никто уже обратно не приедет. После того, как умрут последние старики, село в лучшем случае превратится в дачный поселок, а в худшем — просто  исчезнет с карты. Много негативных  последствий  влечет за собой закрытие малых школ. Что станет со зданием школы и всем школьным имуществом, накапливаемым десятилетиями? Как и в других  заброшенных зданиях в селе будет открытый доступ в помещения школы, который влечет за собой уничтожение всего там имеющегося. А как же дети, переехавшие учится в другую школу? Они не смогут выбрать, на какое дополнительное занятие пойти, потому что надо спешить на автобус, ждать их никто не будет! А сколько времени надо потратить на адаптацию в новой школе, из-за этого тоже падает успеваемость.

По моему мнению,  можно  продлить жизнь школе за счёт:

Рационально использования бюджетных средств;

Тесного сотрудничества с примарией, правительственными и неправительственными  организациями;

Привлечения спонсоров (экономических лидеров);

Привлечение гуманитарных религиозных организаций;

Частичного финансирования за счёт родителей учащихся;

Обращения за помощью к бывшим воспитанникам школы (состоятельным людям);

Добровольных пожертвований.

Закрытие малых сельских школ – лишь следствие непродуманной политики территориального развития республики, в том числе демографической.  После закрытия школы, ФАПа, детского сада убыль населения из села  только увеличится. У родителей возникает вопрос: а стоит ли тут вообще жить? Так усиливается миграция. Школа — важный показатель устойчивости развития села.

Хотелось бы, чтоб из государственного бюджета больше было потрачено на образование, и подушевое финансирование  школ был заменено другим, делающим сельскую школу более рентабельной.

 

На состояние  здоровья ребёнка оказывают влияние многочисленные факторы, один из важнейших — питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни.

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учащихся начальных, средних и старших классов, ввиду их повышенной активности на уроках и переменах, требуется большое количество  питательных веществ. Правильное построенное питание не только способствует сохранению и укреплению здоровья, но и формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

В нашей гимназии бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс один раз в течение учебного дня. Школьная столовая обеспечена необходимой посудой, технологическое оборудование промаркировано.

Санитарное состояние  хорошее, соответствует всем санитарным нормам.  Учащиеся приходят в столовую только с учителем, в присутствии которого проходит прием пищи. На пищеблоке соблюдаются все сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. Ежедневно составляется меню, которое отличается разнообразием блюд. В него включены фрукты (яблоки, бананы, мандарины), соки, овощи, овощные салаты (свекольный, винегрет, капустный, морковный), мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сливочное масло, сыр, крупы и др. Учащиеся с удовольствием ходят и питаются в школьной столовой. В школе осуществляется контроль за санитарно-гигиенической безопасностью питания учащихся.

Но возникает вопрос: почему горячим питанием обеспечены только ученики начальной школы?  Почему учащиеся 5-9 классов отсиживают в школе по 7 уроков без завтрака и обеда?

Ответить однозначно сложно. Возможно, причина в том, что кормить всех школьников — это большая нагрузка на бюджет школы, питание потребует вдвое больше затрат. Не у всех родителей в селе есть возможность снабдить ребенка обедом и даже обеспечить его правильным питанием дома. Со слов председателя общешкольного родительского комитета Теутул Антонины, средства на питание учащихся  5-9 классов должны выделяться не только из бюджета школы, но и от родителей, примарии, на территории которой находится школа, а также местных экономических агентов, которые арендуют земли у граждан коммуны. И самое главное: районный Совет должен обязать эти структуры оказать содействие в организации питания старшеклассников.

Галина Миронова, директор гимназии  с. Богданешть района Бричень

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X