Как правильно устанавливать электроприборы…

В настоящее время имеет место бурный рост электрификации быта городского и сельского населения. В большей степени население пользуется сложными электрическими приборами и устройствами: холодильниками, морозильниками, стиральными  и посудомоечными машинами, электронагревателями, электропечами, электроплитами, кондиционерами, электроинструментом  и др.

Одновременно расширилась и сфера применения электробытовых приборов. Многие из них стали эксплуатироваться в условиях повышенной и даже особой опасности электропоражения: в кухнях, ванных комнатах, вблизи от водопроводных и газовых труб. Особенно велика опасность  поражения электрическим током в сельской местности, на дачных участках, где электробытовые приборы подчас  эксплуатируются в помещениях с земляными полами, а иногда под открытым небом.

Несколько требований Правил устройства электроустановок, которые исключают при их выполнении риск поражения электротоком.

Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.

Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания, и квартира не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в ванных и душевых квартир и номеров гостиниц.

В зданиях при трехпроводной сети должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом. Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитии, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

В.Дедю, инспектор Единецкой ТЭИ  

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X