Кому после индексации будет жить хорошо: пенсии в Молдове вырастут на 6,8 %

Пенсионная реформа в Молдове вступит в действие уже совсем скоро — 1 апреля. Поэтому премьер-министр провел экстренное заседание с руководителями структур, ответственных за внедрение реформы пенсионной системы, призвав их к максимальной мобилизации, чтобы уложиться в срок, поскольку социальные выплаты в стране получает свыше 690 тысяч человек. А заодно ответил на некоторые вопросы.

 1) Чего ждать от индексации?

Индексация пенсии происходит ежегодно в начале апреля. Обычно она составляет около 10%. В этом году этот показатель немного меньше — 6,8%. В результате минимальная пенсия увеличится с 961 лея до 1026 леев. А самое большое повышение пенсий ждет тех, кто работал в сельскохозяйственном секторе — сразу на 21%.

 2) Что уже было сделано в рамках реформы?

Большинство изменений только вступит в силу. Однозначно можно сказать, что уже были аннулированы пенсионные привилегии для некоторых категорий граждан: депутатов, членов правительства, государственных служащих, местных избранников. Кстати, силовые ведомства теперь не будут сами заниматься начислением пенсии бывшим работникам, отвечать за это станет Национальная касса социального страхования.

 3) Как теперь будет рассчитываться пенсия?

Правительство разработало новую формулу расчета пенсий, которая будет учитывать стаж и вклад пенсионера в систему социального страхования. При определении размера пенсии будет отдельно рассчитываться средний ежемесячный застрахованный доход, полученный гражданином до и после 1 января 1999 года.

Все пенсии, которые были уже назначены жителям Молдовы, постепенно пройдут переоценку (начнут с тех, кто вышел на отдых в 2001-2008 годах — это около 80 тысяч человек). Это позволит увеличить размер выплат на 5-25%. Постановление правительства о пересчете пенсий будет утверждено на ближайшем заседании правительства. После этого можно будет составить план пересчета пенсий для тех, кто стал пенсионером до 2000 года.

 4) А что будет со стажем?

Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, начиная с 1 июля 2022 года для мужчин составит 36 лет, для женщин — 33 года. Такой уровень будет достигаться поэтапно — начиная со следующего года, стаж будет увеличиваться ежегодно на шесть месяцев. В него включат уход за лицом с тяжелым ограничением возможностей (инвалидность I степени), за ребенком с ограниченными возможностями в возрасте до 16 лет или за престарелым, достигшим возраста 75 лет.

Минимальный стаж составит 17 лет.

 5) Пенсионеры все равно будут получать пенсии, которые ниже прожиточного минимума?

Согласно новым правилам, минимальный размер пенсии будет эквивалентен размеру минимального гарантированного ежемесячного дохода по респуб­лике. Максимальный размер пенсии не сможет превышать пять средних зарплат по экономике.

Минимальный размер пенсии по инвалидности будет, в зависимости от степени инвалидности, составлять от 50% до 75% от уровня минимальной зарплаты.

ВАЖНО!

Традиционная ежегодная индексация пенсий будет проводиться только при условии, если годовой уровень инфляции в республике будет превышать 2%. При этом в проекте оговорено, что пенсии, которые при расчете индексации будут превышать размер пяти средних зарплат по стране, не будут индексироваться.

Источник:kp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X