Молдаване, которые легально работали за границей, имеют право на пенсию

 «Уважаемая редакция!

Я уже около 15 лет легально работаю в Германии, регулярно уплачиваю налоги.

Могу ли я, будучи гражданином Молдовы, рассчитывать на получение пенсии из Германии и как ее оформить?

С какими странами Молдова заключила соглашение о выплате пенсий?

Николай, г. Бричаны»

Молдаване, которые работали и платили налоги в Турции, Германии, Болгарии, Люксембурге, Эстонии, Польши, Бельгии, Венгрии, Литвы, Чехии, Португалии, Австрии и Румынии, имеют право на получение пенсий, рассчитанных путем суммирования рабочего стажа, накопленного в обеих странах. Это предусмотрено соглашением о социальном обеспечении между Республикой Молдова и каждым из этих государств.

Установлен диалог о сотрудничестве с Италией.

Республика Молдова пока не подписала соглашения о социальном обеспечении с Испанией, Грецией, Францией, США, Россией и Канадой, где работают сотни тысяч наших граждан. В свою очередь молдаване диаспоры, которые не платят взносы в систему социального страхования в родной стране и / или принимающей стране, останутся практически без пенсии по возрасту или будут получать социальное пособие в несколько сотен леев.

Соглашение о социальном обеспечении гарантирует молдаванам, работающим легально за рубежом, пенсии в обеих странах в зависимости от социальных взносов, уплачиваемых в Молдове и принимающей стране. Молдаване, работающие за рубежом, но имеющие место жительства в Республике Молдова, при достижении пенсионного возраста должны обратиться в Национальную кассу социального страхования (CNAS). По просьбе гражданина, в страну, в которой он работал, отправляется письмо, чтобы узнать размер уплаченных взносов, стаж работы и т.д. Кроме того, сотрудники CNAS готовят пакет документов и отправляют соответствующему органу принимающей страны. CNAS рассчитывает пенсию за период, когда гражданин уплачивал взносы в социальный фонд в нашей стране, то есть ему определяется пенсия, заработанная только в Республике Молдова.

Если гражданину не хватает несколько лет для минимального стажа, необходимого для пенсии, тогда суммируются годы работы в Молдове с годами, проработанными за рубежом – эта кумуляция признана государствами, с которыми Молдова подписала соглашения о социальном обеспечении. Но пенсия от принимающей страны рассчитывается компетентными органами страны, где человек работал. «Правовые периоды занятости суммируются, и это гарантирует, что граждане не теряют ни года. Пенсия рассчитывается за период работы в принимающей стране отдельно от периода работы в Молдове. В Республике Молдова учитывается размер молдавской заработной платы, а в принимающей стране – полученная там зарплата. Закон не меняется. Каждое государство-член применяет свой собственный закон. Пенсия выплачивается отдельно каждым государством. В Молдове пенсионный возраст ниже. Мы рассчитываем пенсию первыми, потом просим расчета пенсии из-за рубежа», – объясняет начальник отдела соглашений Министерства труда, социальной защиты и семьи (МТСЗС) Елена Мунтяну-Сагайдашина.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X