Внимание! Начало лето — новые случаи поражения электрическим током

  Согласно информации, предоставленной  Государственной Энергетической Инспекцией  Республики  Молдова, за 6 месяцев 2017 года в стране произошло13 случаев поражения электротоком, среди которых 2 случая — на производстве, 11 случаев — среди населения. Из этих 13 случаев поражения электротоком – 7 случаев произошли в июне месяце 2017 года, из которых 5 случаев — с детьми.

Эти трагические цифры показывают, что ситуация очень плачевная, и должна озаботить всё население страны. Если сопоставить несчастные случаи в нашей стране и в индустриально развитых странах, то уровень электробезопасности у нас в республике не выдерживает никакой критики. К примеру, в Германии, Голландии, Канаде среди населения (в том числе с детьми) имеют место1-2 случая поражения электротоком один раз в 5-6 лет.

 Анализируя обстоятельства случаев поражения электротоком, которые произошли в нашей стране, констатируем, что основные причины, приведшие к несчастным случаям, очень разные:

— неавторизированное проникновение в трансформаторные посты и распределительные щиты;

— неавторизированный подъем на опоры воздушных линий электропередачи (ВЛ);

— приближение к оборванным проводам ВЛ, лежащим на земле, ближе чем на 8-10м.;

— контакт с проводами ВЛ-10/0,4кВ во время сбора фруктов, орехов и чистки деревьев;

— использование и эксплуатация самодельных сварочных аппаратов, без аппаратов защиты и коммутации, без подключения корпуса сварочного аппарата к нулевому защитному проводнику “PE” и без присоединения к заземляющему устройству одного из выводов вторичной цепи источника сварочного тока, без использования УЗО (устройство защитного отключения);

— использование бетономешалок без аппаратов защиты и коммутации, без использования УЗО и без соединения корпуса бетономешалки к нулевому защитному проводнику “PE”;

— использование самодельных удлинителей с нарушенной изоляцией;

— использование токоприёмников с нарушениями  и дефектами;

— использование 3-х фазных двигателей в однофазных сетях, без подключения корпуса к нулевому защитному “PE” проводнику;

— использование портативных токоприёмников (водяные насосы, шлейф-машины, дрели и др.) без использования УЗО и без подключения к нулевому защитному “PE” проводнику;

— присутствие детей рядом с электроустановками без присмотра взрослых.

Последний случай поражения электротоком был зарегистрирован инспекторами Государственной Энергетической Инспекции в начале июля 2017 года.

 2 июля 2017 года около 21-00 часов в индивидуальном хозяйстве гражданина Маркитан Виктора (с. Хитрешть, Фалештского района) произошёл несчастный случай поражения электротоком с подростком Блазинским Александром, 2009 года рождения, получившим ожоги правой руки.

 Из объяснений хозяина дома выяснилось, что в этот день около 21-00 часов мальчик, оставленный без присмотра, полез на металлический каркас для винограда, расположенный между домом и летней кухней.  Находясь на верху, на металлическом каркасе, он попытался подняться на ноги, но потерял равновесие, и чтобы не упасть с высоты, интуитивно схватился за провод, по которому подавалось электричество на летную кухню. В момент контакта правой руки мальчика с проводом, у которого была нарушена изоляция, произошло поражение электрическим током. В это время хозяин дома Маркитан Виктор беседовал с отцом ребенка, и, увидев, что ребенок попал под напряжение, быстро побежал и отключил электричество от автоматического выключателя на вводе в щите учета электроэнергии. Отцу удалось поймать падающего ребенка. В это время мальчик был без сознания, и отец  начал оказывать ему первую помощь, а хозяин дома вызвал скорую помощь, на которой его увезли в клиническую больницу г. Бельцы.   

Поэтому для того, чтобы исключить на будущее несчастные случаи поражения электротоком, все должны соблюдать элементарные правила техники безопасности при использовании электроэнергии.

Уважаемые жители северного региона республики!

В летнее время из-за гроз, сильных дождей и ветра чаще отключаются или выходят из строя воздушные линии электропередачи.

Поэтому Единецкая Территориальная Энергетическая Инспекция предупреждает, если вы увидели порванные провода, сломанные ветви или деревья, упавшие на провода ВЛ, или  другие нарушения, срочно предупреждайте об этом диспетчерские службы филиалов Единец, Бричень, Окница, Дондушень АО «СЗЭС» по телефону 2-24-77(плюс код района), а также руководство примарий. До приезда ремонтной бригады принимайте все возможные меры по организации ограждения или охраны оборванных проводов ВЛ, лежащих на земле, и не разрешайте людям приближаться к ним на расстояние меньше, чем нам 8-10 м.

Одновременно Единецкая Территориальная Энергетическая Инспекция предупреждает, что любые работы по монтажу и ремонту электроустановок в быту или на производстве должны производиться авторизированными электриками, аттестованными в ГЭИ, но не разными случайными людьми.

Уважая и выполняя все требования правил техники электробезопасности, мы можем исключить из обыденной жизни людей электрические травмы, пожары и аварии.

Петру  Андроник, начальник Единецкой ТЭИ

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X